Ионизация воздуха

Ионизация воздуха

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье, мы узнаем с вами о таком понятии, как — ионизация воздуха. Итак...

Для чего нужна ионизация воздуха?

Действия бытовых ионизаторов оказывает общее благоприятное воздействие на чистоту и электрическую заряженность воздуха в жилых и офисных помещениях.

Ионизаторы снижают степень кислородного вакуума в помещении, что наиболее актуально при длительной работе с компьютером и просмотре телепередач. Зачастую, кислородный вакуум появляется под воздействием на воздух в помещении сильных электромагнитных полей. Электромагнитные поля переводят ионизированный кислород в молекулярное состояние, что является причиной кислородного голода, который приводит к быстрой утомляемости и головным болям, так как усваиваться в организме может только ионизированный кислород. С этой задачей успешно справляется ионизатор.

Ионизатор является эффективным средством предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Избыток ионизированного кислорода позитивно влияет на обмен веществ в крови, обогащение крови кислородом и что самое главное, укрепление стенок сосудов и снижение уровня образования тромбов.

Другое полезное действие ионизатора — осаждение пыли на мебель и окружающие помещение стены и пол. Этот эффект зачастую не так очевиден, так как он не приводит к прямому воздействию на организм человека. Однако, нетрудно заметить, что намного приятнее вытереть лишний раз пыль, которая была отрицательно ионизирована и удалена на поверхность мебели Вашим ионизатором, чем думать о последствиях, к которым привело бы попадание такого количества пыли к Вам в легкие.

Научные исследования показали, что воздействие ионизаторов оказывает нормализующее действие на дыхательный обмен и артериальное давление, способствует нормализации состояния слизистой оболочки и предотвращению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, активизирует иммунную систему, двигательную активность, оказывает выраженное противострессовое, антимикробное и антивирусное действие. Ионизированный воздух обеспечивает профилактику и лечение таких заболеваний как бронхиальная астма, туберкулез, гипертония. Он дает положительные результаты при лечении бронхита, ОРЗ, пневмонии, силикоза, носовых кровотечений, детских болезней, многих глазных и женских заболеваний. При включенном ионизаторе Вы можете смело общаться с больным гриппом без риска заразиться. В случае же, если Вы были инфицированы раньше, то болезнь проходит за 2-3 дня без последующих осложнений.

Показания к применению ионизированного воздуха

1. Бронхиальная астма. Лечебный эффект легче достигается у больных, заболевших бронхиальной астмой вследствие сенсибилизации тем или иным аллергеном. Меньшая эффективность лечения аэроионами наблюдается у больных с наличием по ходу дыхательных путей токсикоинфекционных очагов, поддерживающих состояние сенсибилизации. Применяется чаще отрицательная аэроионизация. Обычно положительный эффект проявляется уже в течение первой процедуры, реже после 1-2-й процедуры. Отсутствие эффекта от применения отрицательной аэроионизации дает основание применить положительную аэроионизацию, действие которой также проявляется при первых же процедурах. Устойчивое состояние улучшения обычно достигается к 12-15-й процедуре.

2. Острые и хронические катары верхних и нижних дыхательных путей. (вапзомоторные насморки, фарингиты, ларингиты, острые и хронические бронхиты).

3. Гипертоническая болезнь (начальная стадия). При отсутствии у больных резко выраженных органических изменений сердечно-сосудистой системы и стойких изменений в центральной нервной системе. Применяется аэроионизация с преобладанием отрицательных ионов (при гидроионизации) или униполярная отрицательная аэроионизация.

4. Озена. Аэроионотерапия отрицательными ионами дает несомненное, но лишь временное улучшение состояния больного. Наилучший результат этот метод лечения дает в начальной стадии этого заболевания и при атрофических ринитах.

5. Ожоги и раны. Ускорение заживления достигается применением отрицательной аэроионизации на область поражения и ингаляцией. Обе процедуры следует проводить в один и тот же день последовательно, не превышая величины средней лечебной дозы аэроионов.

6. Неврозы. При неврозах (гиперстеническая форма) применяется отрицательная аэроионизация или гидроионизация с преобладанием отрицательных ионов.

7. Коклюш. При коклюше у детей наблюдаются положительное действие гидроионов, ведущее к снижению приступов, повышению общего состояния и к уменьшению опасности осложнений со стороны органов дыхания.

Более устойчивые и длительные лечебные результаты аэроионотерапия дает в комбинации с другими методами лечения — с медикаментозной терапией (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма), с УВЧ-терапией (вазомоторные риниты), с внутримышечной инъекцией крови, облученной ультрафиолетовыми или ионизирующими лучами (озена).

Дисплейная болезнь

Для многих общение с компьютером и телевизором уже стало привычным делом и доходит иногда до 10-12 часов в сутки. Насколько это вредно для здоровья и почему? И что такое «дисплейная болезнь».

Ответы на эти вопросы мы можем частично найти в «Гигиенических требованиях к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Дисплеи являются источником электромагнитных излучений в широком диапазоне длин волн и деионизирующим фактором для окружающей воздушной среды.

В частности по санитарным нормам концентрация отрицательных ионов вблизи дисплея должна быть не менее 600 ион/куб. см. Еще в 1959 г. Минздрав не рекомендовал находиться в помещении с концентрацией менее 600 отриц. ион/куб. без искусственной ионизации. Вблизи компьютера, где и находится оператор, воздух полностью деионизирован. Деионизация объясняется притяжением отрицательных ионов к экрану дисплея, находящимся под положительным потенциалом, и отталкиванием положительных.

Еще в 30-е годы А.Л. Чижевский показал, что белые мыши довольно быстро погибают в полностью деионизованном воздухе. Понятно, что мы не «белые...», а жизнь наша под час пока черная. В рамках исследований, проведенных сотрудниками Научно-исследовательского центра «ИКАР» совместно с Ижевским госавиапредприятием на борту авиалайнеров Ижевск — Москва, Ижевск — Краснодар было установлено, что наши города находятся под своеобразным «колпаком».

Деионизация воздуха наблюдалась и при замерах в жилых и производственных помещениях (0-60 ион/куб.см) и в воздушной среде города (30-500 ион/куб. см). Насколько вредна эта деионизация?! Давайте попробуем вместе разобраться. Понятно, что в первую очередь человеку необходим чистый воздух, затем чистые помыслы и только потом вода и еда. В воздухе содержится большое количество разнообразных ионов. Сами атмосферные ионы по размерам подразделяются на легкие, промежуточные, тяжелые (ионы Ланжевена) и ультратяжелые. Тяжелые и ультратяжелые как правило образуются за счет прилипания легких к частичкам пыли, смога. В нижних слоях атмосферы основными ионизаторами являются радиоактивные вещества, в верхних — солнечные и космические лучи (за их счет на высоте 4 км образуется в 7 раз больше, а на высоте 15 км в 150 раз больше ионов, чем у поверхности Земли). Естественная концентрация аэроионов возле земной поверхности составляет примерно 1000 ионов в 1 куб.см воздуха.

Ионообразующее значение длинноволнового УФ незначительно (коротковолновый весь поглощается на высоте 20-40 км). Существуют и временные, местные ионизаторы — такие как грозы, пылевые и снежные бури, водопады, горные реки, прибой. В результате всех этих процессов, а также явлений биологической жизни и производственной деятельности человека в окружающей нас среде устанавливается та или иная концентрация аэроионов, представленных, главным образом, отрицательно заряженными молекулами кислорода и положительно заряженными молекулами углекислого газа с их водяными оболочками.

Было установлено, что периоды снижения заболеваемости — легочными болезнями, в том числе и с обострениями бронхиальной астмой, органов желудочно-кишечного тракта и ряда других, совпадают с периодами повышения концентрации легких ионов в атмосферном воздухе, и наоборот. Простые опыты показали: чем выше концентрация легких отрицательных ионов, тем чище воздух. Деятельность «цивилизованного человечества», развитие производств с появлением гигантских «смогов» привели к резкому уменьшению количества легких ионов в воздухе, в особенности отрицательных. И только в горах Абхазии (где больше всего долгожителей) количество отрицательных аэроионов осталось около 20000 в 1 куб. см воздуха, в морском воздухе — 2000, в зеленом же массиве средней полосы России — 200-1000, а в производственных помещениях всего 10-20.

Такой наведенный сдвиг равновесия в атмосфере привел к появлению «кислотных» дождей за счет ионизации падающих капель дождя через заряженные в основном положительно воздушные массы. Это в свою очередь привело к появлению «кислой» почвы, мутантов среди растений, микроорганизмов и животных. А.Л. Чижевским была предложена биологическая единица аэроионизации (бион) — 8 миллиардов ионов. Она отражает число ионов, вдыхаемых человеком ежесуточно в естественных условиях на открытом воздухе в экологически чистой среде. Жизненно-необходимая доза аэроионов для каждого человека по Чижевскому составляет 20 бион, или 160 млрд. ионов. Реально, находясь под «колпаком» (город, помещение, компьютер, телевизор) мы получаем в сотни, тысячи раз меньше.

В результате, недостаток легких отрицательных ионов угнетающе сказывается на окислительно-восстановительных процессах в организме человека, животных и растений, на поддержании процесса гомеостаза, на состояние иммунной системы. Ситуация усугубляется при этом появлением соответственно избытка тяжелых аэроионов — отрицательных и положительных, легких положительных вызывающих отрицательные эффекты. Что делать?

Единственный выход из создавшегося положения — внедрение системы искусственной ионизации и очистки воздуха. Аэроионизатор, обогащая воздух помещений аэроионами, приближает его по своим качествам к воздуху морских и горных курортов и хвойных боров, соляных пещер, компенсирует аэроионную недостаточность, оказывает на организм человека благотворное воздействие и может быть использован в санитарно-гигиенических, профилактических целях, стерилизации и обеспыливания помещений. Многочисленные исследования показали: при нормальной концентрации аэроионов снижается заболеваемость на 20-30 %, в частности заболеваемость ОРЗ снижается в 2-3 раза, а применение аппаратов искусственной ионизации на ряде предприятий полиграфической промышленности при вело к снижению заболеваемости на 60 % и во много раз уменьшило запыленность помещений. Отрицательная аэроионизация может оказать не только антиинфекционное, но и детоксицирующее влияние при ряде инфекционных процессах.

Показано, что ионизация воздуха ускоряет гибель стафилококков, суспензированных в капельке воды. Единодушны во мнении: отрицательные АИ в малых и средних дозах оказывают стимулирующий эффект, положительные подавляют функциональную активность иммунной системы. При этом существенное значение имеют также кратность и схема использования аэроионизации. Аппараты искусственной ионизации воздуха необходимы на каждом рабочем месте там, где требуется повышенное внимание и точность работы, а именно:

— в кабинах водителей транспорта, в кабинете диспетчера, на рабочем месте сборщика электронной аппаратуры и точной механики, оператора ЭВМ;

— где имеется повышенная запыленность помещений: на предприятиях полиграфической, бумажной, текстильной промышленности;

— в детских дошкольных учреждениях, школах, лечебно-профилактических учреждениях, кинотеатрах, концертных залах.

Как было отмечено выше слабое электромагнитное широкополосное излучение от дисплея при его долговременном воздействии, особенно на определенных резонансных частотах, приводит к необратимым изменениям в организме. В зависимости от частоты — воздействия могут быть как лечебными — резонансная терапия, так и губительными — так называемое «психотропное оружие». Примером тому может служит инцидент в Японии — вызванный показом детского мультсериала, в результате чего пострадало более 600 детей.

Недостаток легких отрицательных ионов угнетающе сказывается на окислительно-восстановительных процессах в организме человека, животных и растений, на поддержании процесса гомеостаза, на состоянии иммунной системы. Единственный выход из создавшегося положения — внедрение системы искусственной ионизации и очистки воздуха. Аэроионизатор, обогащая воздух помещений аэроионами, приближает его по своим качествам к воздуху морских и горных курортов, хвойных боров и соляных пещер, компенсирует аэроионную недостаточность, что оказывает на организм человека благотворное воздействие. Отрицательная аэроионизация может оказать не только антиинфекционное, но и детоксицирующее влияние при ряде инфекционных процессах.

Многочисленные исследования показали: при нормальной концентрации аэроионов заболеваемость снижается на 20-30%. В частности заболеваемость ОРЗ снижается в 2-3 раза, а применение аппаратов искусственной ионизации на ряде предприятий полиграфической промышленности привело к снижению заболеваемости на 60 % и во много раз уменьшило запыленность помещений. Аэроионы, попадая в дыхательные пути и в альвеолы легких, способствуют коагуляции инородных загрязнений и их выводу из организма с естественными выделениями.

Аппараты искусственной ионизации воздуха необходимы на каждом рабочем месте там, где требуется повышенное внимание и точность работы, а именно: в кабинах водителей транспорта, в кабинете диспетчера, на рабочем месте сборщика электронной аппаратуры и точной механики, оператора ЭВМ. Особенно необходима аэроионопрофилактика силикоза и иных заболеваний, связанных с засорением дыхательных путей и легких пылью у работников угольной, металлургической и текстильной промышленности, и других производств где имеется повышенная запыленность помещений.

Итак, аэроионизатор, созданный А.Л. Чижевским называется — «Люстра Чижевского».

Противопоказания к применению ионизированного воздуха

1. При бронхиальной астме с хронической везикулярной эмфиземой и при явлениях сердечной недостаточности 1 и 2 степени.

2. При гипертонической болезни с выраженными органическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы и при коронарной недостаточности, а также при поражениях почек (почечная гипертония).

3. При состояниях, сопровождающихся выраженным склерозом сосудов, наклонностью к спазмам сосудов мозга и сердца, а также после перенесенных кровоизлияний в мозг и инфаркте миокарда.

4. При явлениях общего истощения организма.

5. При активном легочном туберкулезе (как лечебное, а не общегигиеническое мероприятие).

6. Для больных озеной с обширным разрушением слизистой оболочки носа.

 

Рубрика: Здоровье от А до Я
загрузка...

1 комментарий к: "Ионизация воздуха"

  1. Столкнулась с проблемой аллергиеского ринита на роботе. Кабинет небольшой, без окон, много компьютерной техники, бумаг и три рабочих места. Заметила в последнее время, что как прихожу на работу, так начинется кашель , зуд, чихание и насморк. Ухожу вечером с работы- симптомы пропадают. И это не только у меня. Изучив проблему, ми решили купить ионизатор — очиститель воздуха хьюля. Он отличается от других тем, что является гидроионизатором способным создавать эффект водопада. Классная штука! И аллергия прошла.

    Ответить

Комментировать

Антиспам: