Перитонит – симптомы, причины, виды и лечение перитонита

Перитонит – симптомы, причины, виды и лечение перитонитаДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как – перитонит, а также его симптомы, стадии развития, причины, виды, диагностику, лечение, народные средства, профилактику и другую полезную информацию. Итак…

Перитонит – что это за болезнь?

Перитонит – воспалительное заболевание брюшины, сопровождающееся острой болью животе, напряжением мышц брюшной стенки, повышенной температурой тела, тошнотой, метеоризмом, запорами и общим тяжелым недомоганием больного.

Брюшина (лат. peritoneum) – серозная оболочка, состоящая из париетального и висцерального листков, между которыми присутствует полость, заполненная серозной жидкостью. Висцеральный листок покрывает внутренние органы в брюшной полости, а париетальный листок выстилает ее внутреннюю стенку. Брюшина защищает внутренние органы от инфекции, повреждения и других неблагоприятных, воздействующих на организм факторов.

Полость живота, брюшина

Основными причинами перитонита являются внутренние заболевания органов желудочно-кишечного тракта, их перфорации, а также инфекция, главным образом, бактериальная. Например, причиной раздражения, а после и воспаления стенки брюшины может стать соляная кислота, вышедшая из желудка при его язве с перфорацией. Такие же последствия могут быть и при наличии аппендицита, панкреатита, дивертикулов и т.д.

Перитонит – серьезное, опасное для жизни человека заболевание, требующее неотложной госпитализации и адекватного лечения. Если замедлить с оказанием медицинской помощи, прогноз для больного весьма неблагоприятный.

Развитие перитонита

Течение перитонита условно можно разделить на три стадии.

Перитонит 1 стадии (реактивная, длительность – до 12 часов) – начальная реакция организма на попадание в брюшную полость инфекции, сопровождающаяся местной воспалительной реакцией тканей в виде отека, гиперемии, скопления экссудата. Экссудат в начале серозный, а по мере скопления в нем бактерий и защитных клеток (лейкоцитов) становится гнойным. У брюшины есть интересная особенность – методом склеивания и спаек листков отделять (отграничивать) болезнетворную микрофлору от других частей организма. Поэтому, за счет фибриновых отложений, на этой стадии, характерно появление в брюшине и рядом расположенных органов спаек. Кроме того, в месте воспалительной реакции, в рядом расположенных органах могут наблюдаться отечность и процессы инфильтрации.

Перитонит 2 стадии (токсическая, длительность – до 3-5 суток) – сопровождается поступлением в кровоток и лимфатическую систему бактерий, продуктов жизнедеятельности инфекции (эндотоксинов) и белковых продуктов (протеазы, лизосомальные ферменты, полипептиды и т.д.), а также более активной иммунологической (защитной) реакцией организма на воспалительный процесс. Наблюдаются угнетение сократительной деятельности кишечника, дегенеративные изменения окружающих органов, расстройство гемодинамики (с понижением артериального давления), типичные признаки септического (эндотоксинового) шока – нарушения свертываемости крови и другие. Кроме того, характерны такие симптомы, как – тошнота, диарея с запорами, общее недомогание, метеоризм, повышенная и высокая температура тела, боли в животе. Токсическая фаза болезни может привести к развитию миокардита, перикардита и эндокардита, характеризующихся нарушением в работе всей сердечно-сосудистой системы.

Перитонит 3 стадии (терминальная, длительность – от 6 до 21 суток) – характеризуется высокой температурой, которая через некоторое время опускается до низких показателей, ознобом, учащенным пульсом, понижением артериального давления, побледнением кожных покровов, тошнотой, рвотой, стремительной потерей веса, острыми болями в животе, диареей. Понижается функция печени по образованию белка, из-за чего его уровень падает, а в крови увеличивается количество аммония и гликоля. Не остается не задетым и головной мозг, клетки которого разбухают, а количество спинномозговой жидкости увеличивается.

Патогенез при перитоните

Со стороны кровеносной системы – развивается гиповолемия, которая сопровождается учащением пульса, повышением артериального давления, которое вскоре понижается до низких значений, снижением скорости портального кровотока, снижением венозного возврата к сердцу, тахикардией.

Со стороны желудочно-кишечного тракта – в качестве реакции на воспалительный процесс появляется атония кишечника. Из-за нарушения кровообращения в стенке кишки и раздражения ее нервно-мышечной системы токсинами, развивается стойкий парез желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь приводит к гиповолемии, расстройству кислотно-щелочного баланса, депонированию большого объема жидкости в просвете кишок, нарушениям водного, электролитного, белкового и углеводного обмена. Также появляются признаки диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Со стороны органов дыхания – нарушения появляются преимущественно на поздних стадиях развития перитонита и характеризуется гипоксией, нарушением микроциркуляции в легких и их отек, появляется перфузия легких, что в сочетании с гиповолемией приводят к нарушению работы миокарда и легких.

Со стороны почек – в следствие общей реакции организма на стрессорное воздействие, на первой (реактивной) стадии перитонита появляются спазмы и процессы ишемии коркового слоя, что в сочетании с артериальной гипотонией и гиповолемией приводит к ухудшению функционирования почек, конечным результатом чего может стать острой почечной недостаточности (ОПН) или почечно-печеночной недостаточности.

Со стороны печени – нарушения наблюдаются на начальных стадиях развития болезни, и характеризуются гиповолемией и гипоксией тканей печени, что в конечном результате может привести к дистрофии паренхимы.

Статистика перитонита

Конечным результатом развития перитонита в 20-30% случаев является летальный исход, а в случае осложнений, летальность увеличивается до 60%.

Перитонит – МКБ

МКБ-10: K65;
МКБ-9: 567.

Симптомы перитонита

Симптомы перитонитаВыраженность и симптоматика перитонита во многом зависят от тяжести первопричины заболевания, инфицирования, локализации воспалительного процесса и состояния здоровья пациента. Тем не менее, рассмотрим типические симптомы болезни.

Первые признаки перитонита

  • Периодические резкие боли в животе;
  • Повышенная температура тела;
  • Общее недомогание, слабость;
  • Тошнота.

Основные симптомы перитонита

Осложнения перитонита

Причины перитонита

Причины перитонитаСреди основных причин перитонита можно выделить:

Воспалительные заболевания различных органов, расположенных в брюшной полости – холецистит, панкреатит, аппендицит, сальпингит.

Перфорации в органах ЖКТ (желудке, кишечнике, желчном пузыре и др.), которые могут выступать в качестве осложнений язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендиците, деструктивном холецистите, язвенном колите, злокачественных заболеваниях. Это приводит к тому, что содержимое желудка, желчного пузыря, мочевого пузыря (соляная кислота, желчь, моча, кровь) попадает в свободную брюшную полость, что вызывает ее раздражение, а после и воспаление.

Попадание инфекции в кровеносную или лимфатическую систему (гематогенный и лимфогенный пути), что приводит к разнесению патогенной микрофлоры по всему организму, и соответственно, задевает брюшную полость. Это может произойти при прямом инфицировании организма, так и вторично, когда инфекция попадает в кровь из фурункулов, карбункулов и других инфекционных очагов на коже.

Травмирование органов брюшной полости, или самого брюха – развитие происходит при ранениях, после хирургического лечения.

Среди других причин можно выделить:

  • Разрыв аппендицита;
  • Сверхвысокое растяжение кишки при кишечной непроходимости;
  • Некрозы органов ЖКТ;
  • Наличие язв в лимфоидных бляшках при брюшном тифе;
  • Избыточная выработка серозной жидкости в брюхе или же нарушение ее циркуляции (асцит);
  • Внутренние кровотечения и другие.

Наиболее частыми возбудителями перитонита являются бактериистафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, энтеробактер, энтерококки, эубактерии, пептококки, клостридии, протей, фузобактерии, бактероиды, микобактерии туберкулеза.

Достаточно часто, воспаление брюшины вызывает ассоциация одновременно нескольких видов инфекции.

Виды перитонита

Классификация перитонитаКлассификация перитонита производится следующим образом…

По клиническому течению:

  • Острый перитонит;
  • Хронический перитонит.

По характеру экссудата:

  • Серозный — присутствует только обычная, вырабатываемая серозной оболочкой жидкость;
  • Фибринозный — в серозной жидкости присутствуют фибриновые волокна, которые образовывают процессы спайки;
  • Гнойный — патологический экссудат состоит из гноя;
  • Геморрагический — патологический экссудат содержит примеси крови.

По этиологии

— Инфекционный (бактериальный) перитонит — причиной болезни является инфекция;
— Асептический;
— Особые формы:

  • Перезитарный;
  • Ревматоидный;
  • Гранулематозный;
  • Канцероматозный.

По характеру инфицирования:

Первичный – инфекция проникает в брюшину гематогенным (через кровь) или лимфогенным (через лимфу) путем.

Вторичный – инфицирование брюшины происходит из-за травм или хирургических заболеваний органов брюшной полости. Может подразделяться на:

  • Перфоративный;
  • Инфекционно-воспалительный;
  • Травматический;
  • Послеоперационный.

Третичный – развитие воспалительного процесса происходит при инфицировании брюшины на фоне ослабленного иммунитета или истощения организма – после травм, операций, общих патологических состояний вследствие воздействия на человека неблагоприятных факторов (частые стрессы, переохлаждение организма, гиповитаминозы, авитаминозы, некачественное питание, злоупотребление лекарственными препаратами без консультации с врачом).

По распространенности:

Местный – характеризуется воспалением в одном анатомическом отделе брюшной полости. Может быть:

  • Отграниченный перитонит – характеризуется образованием абсцессов или инфильтрата;
  • Неотграниченный – характеризуется отсутствием четких границ воспаления.

Распространенный – характеризуется образованием 2-5 воспалительно-патологических участков в различных частях брюшной полости.

Общий (тотальный) – характеризуется тотальным поражением брюшины.

Диагностика перитонита

Диагностика перитонита включает в себя:

Дополнительно могут применяться – лапароскопия, лапаротомия.

Пройти обследование в Вашем городе

Лечение перитонита

Как лечить перитонит? Лечение перитонитаКак лечить перитонит? Лечение перитонита во многом зависит от сопутствующих заболеваний, течения, причины, наличия осложнений и распространенности болезни.

Лечение перитонита включает в себя:

1. Госпитализация.
2. Хирургическое лечение.
3. Медикаментозное лечение.
4. Диета.

1. Госпитализация

При подозрении на перитонит больного незамедлительно доставляют в медицинское учреждение, что обусловлено возможностью стремительного развития болезни, появлению септического шока и скоропостижной смертью больного.

2. Хирургическое лечение перитонита

Хирургическое вмешательство (операция) при перитоните — один из основных моментов в лечении данного заболевания. Это обусловлено тем, что воспалительный процесс брюшной полости практически всегда сопровождается наличием спаек, абсцессов, которые изолируют инфекционный очаг. Кроме того, в процессы спайки (слипание) могут быть задействованы соседние органы. И еще о причине – перфорации стенок внутренних органов из-за различных заболеваний, после чего соляная кислота, желчь, кровь, причем часто инфицированы попадают на стенки брюшины, в большинстве случаев являются основной причиной развития перитонита.

Операция при перитоните позволяет удалить источник этого заболевания, устранить перфорации, удалить абсцессы и другие патологические процессы в органах брюшной полости.

Для получения доступа к органам брюшной полости проводится срединная лапаротомия.

Среди наиболее часто применяемых методов оперативного лечения перитонита можно выделить:

  • Ушивание перфоративного отверстия;
  • Резекция некротизированного участка кишки;
  • Удаление аппендицита;
  • Наложение колостомы;
  • Декомпрессия тонкой кишки (назоинтестинальная интубация);
  • Дренирование толстой кишки.

Во время операции, обычно с помощью электрического отсоса, из брюшной полости удаляются патологическое содержимое – гнойные образования, желчь, кровь, каловые массы и другое.

В конце оперативного лечения, для дальнейшей санации брюшной полости — аспирации экссудата и введения антибактериальных препаратов, в нее устанавливаются хлорвиниловые дренажи.

Далее рассмотрим основные моменты лечения перитонита после оперативного вмешательства.

3. Медикаментозное лечение перитонита

3.1. Противомикробная терапия

В качестве возбудителей перитонита, как и других инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в организме человека является инфекция, причем бактериальная. Для ее купирования, применяются противомикробные препараты, а в случае с бактериями – антибиотики.

Выбор антибиотика зависит от типа перитонита (первичный, вторичный или третичный), возбудителя, приведшего к его появлению, чувствительности микрофлоры, с учетом сопутствующих заболеваний.

Ученые выявили, что каждому из типа перитонита свойственно тот или иной вид инфекции, которые спровоцировал его развитие.

Наиболее часто, для купирования бактериальной инфекции при перитоните, до получения данных исследования используются комбинации антибиотиков – цефалоспорины (3 и 4 поколения), аминогликозиды, карбапенемы + противомикробный препарат «Метронидазол» или «Клиндамицин». Такая комбинация позволяет уничтожить практически весь спектр всевозможных возбудителей болезни.

Основные антибиотики при перитоните – цефалоспорины («Цефтриаксон», «Цефтазидим», «Цефелим»), аминогликозиды («Амикацин», «Гентамицин», «Нетромицин»), карбапенемы («Имипенем»/«Циластатин», «Меропенем»), а также комбинированные препараты «Амоксациллина/клавуланат», «Ампициллина/сульбактам».

При резистентности золотистого стафилококка применяются – «Ванкомицин», «Тейкоплатин», «Зивокс».

Кроме того, чем тяжелее состояние больного, тем антибиотик должен быть сильнее, и в тоже самое время минимально токсичен.

Корректировка схем антибактериальной терапии проводится после получения данных от микробиологического исследования.

При появлении грибковой инфекции (развитии системного кандидоза), могут применяться антимикотические препараты – «Флюконазол», «Итраконазол».

3.2. Инфузионно-трансфузионная терапия

Формирование перитонеального сепсиса сопровождается потерей внутриклеточной жидкости – на уровне 15-18%.

Для восстановления водного баланса организма внутривенно вливается большое количество низкоконцентрированных полионных растворов, в расчете 100-150 мл на 1 кг массы пациента.

Если дегидратацию не остановить и не восстановить водный баланс, нормализовать метаболические (обменные) процессы в организме невозможно.

Инфузионная терапия при наличии перитонеального сепсиса проводится с первого дня лечения.

В сочетании с инфузионной терапией необходимо также провести такие мероприятия, как – восстановление кислотно-основных, электролитных и коллоидно-осмотических отношений, а также восполнить объем циркулирующей плазмы (ОЦП).

3.3. Детоксикационная терапия

Детоксикационная терапия представляет собой очищение организма от токсинов, выделяемых бактериальной инфекцией при жизнедеятельности в организме, омертвевших вследствие противомикробной терапии клеток бактерий и других отравляющих организм веществ.

Для (детоксикации) очищения организма применяются:

  • Гемосорбция (очищение крови);
  • Плазмаферез (очищение крови с помощью ее забора, очистки и обратного вливания);
  • УФО крови (очистка крови с помощью ультрафиолетового облучения);
  • ВЛОК (очищение крови с помощью внутривенного лазерного облучения);
  • Лимфосорбция (очищение лимфы);
  • Гемодиализ (очищение крови при почечной недостаточности);
  • Энтеросорбция (очищение органов ЖКТ) – «Активированный уголь», «Полисорб», «Смекта».

3.4. Нормализация тканевого дыхания

Не менее важным пунктом в лечении перитонита является устранение тканевого дыхания (гипоксии).

Для нормализации тканевого дыхания применяются — внутривенное введение озонированных растворов, гипербарическая оксигенация (ГБО).

В результате насыщения организма кислородом нормализуется лимфо- и кровообращение, обменные процессы в тканях, стимулируется работа иммунной системы, а также выработка биологически активных веществ. Общее состояние и самочувствие пациента улучшаются.

3.5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Для стимуляции перистальтики и нормализации работы органов ЖКТ применяются следующие группы препаратов:

  • Антихолинэргические средства – атропин («Атропина Сульфат»);
  • Антихолинэстеразные препараты – «Неостигмин»;
  • Ганглиоблокаторы – «Бензогексония», «Димеколония йодид»;
  • Препараты калия.

Также полезны некоторые физиотерапевтические процедуры – диадинамотерапия, электростимуляция кишечника.

3.6. Другие виды терапии

Дополнительно, для лечения перитонита могут применяться:

  • Переливание лейкоцитарной массы;
  • Иммунокорректоры – «Амиксин», «Виферон», «ИРС-19», «Линекс», «Тимоген», «Циклоферон», витамины А, С, Е;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – «Ибупрофен», «Нимесил», «Парацетамол».

4. Диета при перитоните

Заболевание перитонит сопровождается усиленным катаболизмом, поэтому организм чрезвычайно нуждается в дополнительных энергетических ресурсах. Суточный рацион должен включать питание, в среднем – на не менее 2500—3000 ккал.

После перенесенной операции необходимо воздерживаться от острой, соленой, жирной, жаренной и копченной пищи, соленья, фаст-фудов.

Готовить продукты на пару, варить или тушить.

Также категорически нельзя употреблять алкогольные напитки.

Кушать пищу можно только в теплом виде.

В качестве доставки пищи некоторые врачи используют энтеральное зондовое питание.

Лечение перитонита народными средствами

Лечение перитонита народными средствамиВажно! Перед применением народных средств против перитонита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Поскольку воспаление брюшины достаточно серьезное, с высоким процентом летальных исходов заболевание, вылечить его с помощью народных средств практически невозможно, а утраченное время, необходимое для оказания неотложной медицинской помощи может привести к непоправимым результатам. Конечно, исключения есть, если больному Сам Господь поможет.

Лёд. До приезда скорой, для облегчения болей в животе, на него можно приложить замотанный в ткань лед, только таким образом, чтобы он слегка касался области живота.

Скипидар. Для облегчения болей в области брюха также можно приложить компресс, состоящий из 1 части очищенного скипидара и 2х частей растительного масла.

Профилактика перитонита

Профилактика перитонита включает в себя:

К какому врачу обратится при перитоните?

Запись на прием к врачу онлайн

Видео о перитоните

Обсудить перитонит на форуме…

 

Добавить комментарий

Антиспам: