История одного «Вампира» или вековые страхи Америки

1
227

В ноябре 1990 году, во время добычи полезных ископаемых песчано-гравийным заводом г. Грисволд (штат Коннектикут, США) рабочие обнаружили выпавшие из земли черепа и кости. Как оказалось позже, в этом месте находилось старое заброшенное Уолтонское семейное кладбище, с захоронениями 28 человек.

История одного «Вампира» или вековые страхи Америки
Скелет, вероятно принадлежащей Джону Барберу, умершего от туберкулеза в конце 17, начала 18 вв. (Michael E. Ruane/The Washington Post)

И все то ничего, если бы не одна особенность, которая насторожила работником и археологов: кости в одной из могил лежали не анатомически, а следующим образом – ребра были сломаны, а вместо них наперекрест находились бедренные кости умершего. Голова также была отсоединена от позвоночника и груди, что в целом напоминало один из символов пиратов или смерти.

На сохранившейся дощечке гроба медными гвоздями были набиты инициалы — «JB 55.

Кто такой JB 55
Фрагмент дощечки из гроба JB 55.

Остальные останки – 5 мужчин, 8 женщин и 14 детей лежали как полагается.

Что это все значит?

Как оказалось позже, в 17-18 веках в этом регионе была эпидемия туберкулеза. Однако, в связи с тем, что люди не знали – ни что это за болезнь, ни как она передается, то считали больных с этим недугом вампирами.

Да, да, внешний вид больного, как описывали врачи прошлого – пот на лбу, бледная кожа, тяжелое поверхностное дыхание, покрасневшие склеры, кашель с кровью, от которой на губах остаются следы, все это вызывало у людей того времени ужас. Более того, т.к. открытая форма туберкулеза передается воздушно-капельным путем, то члены семьи со временем обнаруживали у себя те же симптомы.

В результате, чтобы точно удостоверится являлся ли умерший с такими симптомами перед смертью «нежитью», через 4-5 лет после его захоронения, могилы вновь выкапывали, доставали сердце покойника и проверяли, не осталась ли в его сердце кровь. Если кровь обнаруживалась, череп отрывали от костей, ломали ребра или пронизывали их кольями, сердце сжигали на огне, а также отсоединяли бедренные кости и ложили их наперекрест.

Все точки над «и» расставлены…

Все точки расставили эксперты из лаборатории «Систем медицинского осмотра вооруженных сил США» г. Дувр (штат Делавэр), которые провели тест ДНК обнаруженных костей JB 55. Благодаря тесту и было вынесено заключение, что помимо туберкулеза, поразившего даже кости больного, у данного человека был выраженный артрит позвоночника и суставов на ноге. Из этого следует, JB 55 также передвигался с некой хромотой, что в сочетании с признаками туберкулеза еще более ужасало окружающих людей.

Кто такой JB 55?

В результате исследования Y-хромосомной ДНК, чем располагает современная наука, оказалось, что она принадлежит фамилии Барбер, что в переводе с английского означает «парикмахер». Далее, в старых записях города Грисволд были обнаружены сведения о жившем некогда и умершем в 1826 году 12-летнего Натана Барбера, отец которого был Джон Барбер, умерший в 55 лет.

Источники

Переведено с английского. Оригинал статьи в газете Вашингтон Пост.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ого! А ведь действительно, симптомы туберкулеза и то, что показывали в х/ф о вампирах очень схоже.

    Представляю, сколько еще неизведанного таится, что происходило в давние времена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here