Коронавирус «SARS-CoV-2» (2019-nCoV) – симптомы, лечение, профилактика

0
289

Научная классификация SARS-CoV-2:

Домен: Вирусы
Тип: —
Класс: —
Порядок: Nidovirales (Нидовирусы)
Семейство: Coronaviridae (Коронавирусы)
Подсемейство: Orthocoronavirinae (Ортокоронавирусы)
Род: Betacoronavirus (Бетакоронавирусы)
Подрод: Sarbecovirus
Штамм: SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2)
Международное научное название: SARS-CoV-2 (изначально — 2019-nCoV)

Группа по Балтимору IV: (+) оцРНК-вирусы.

Коронавирус «2019-nCoV» – симптомы, лечение, распространение и профилактика

SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), он же 2019-nCoV (2019-Novel Coronavirus) – штамм коронавируса, из рода бетакоронавирусов (Betacoronavirus), обнаруженный в конце 2019 года у больных с пневмонией в Китае и по состоянию на начало 2020 года получивший широкое распространение по всему миру.

9 февраля 2020 года Государственный комитет по здравоохранению КНР назначил для болезни, вызванной китайским коронавирусом SARS-CoV-2 новое временное название — NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что в переводе означает «пневмония, вызываемая новым типом коронавируса».

11 февраля 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения назначила официальное название для болезни, которую вызывает SARS-CoV-2 — «Коронавирусная инфекция COVID-19» (COrona VIrus Disease 2019), или просто, «COVID-19».

Другие названия SARS-CoV-2 — 2019-nCoV, Уханьский коронавирус, Wuhan coronavirus, Wuhan seafood market pneumonia virus, китайский коронавирус.

По структуре — SARS-CoV-2 является одноцепочным РНК-содержащим вирусом, который вызывает заболевания дыхательной системы человека. В связи с этим, главные клинические проявления китайского коронавируса – выраженное воспаление, покраснение и отечность в дыхательных путях, что при осложненном течении может приводить к пневмонии, удушью и летальному исходу. Среди же симптомов преобладают — лихорадка, слабость, кашель, головная и мышечная боль.

Лечение основывается преимущественно на поддержании функционирования жизненно-важных органов. Специфические противовирусные препараты находятся в разработке.

Патогенез

Предполагается, что после проникновения вируса в организм, его репликация происходит преимущественно в нижних дыхательных путях (легкие, бронхи), после чего, инфекция через рецепторы АПФ2 проникает в клетки. Распространение SARS-CoV-2 по организму происходит со слизью – задевая верхние дыхательные пути и с током крови, вызывая симптомы интоксикации. Также замечен процесс большого выброса цитокинов к очагу оседания инфекции в дыхательных путях, а также стремительное падение числа лимфоцитов, особенно Т-лимфоцитов в крови, что свидетельствует о снижении реактивности иммунитета и повышенной восприимчивости организма не только к данному вирусу, вызывая тяжелое течение болезни, но и ко вторичным инфекциям, в виде бактерий и других микробов.

Распространение 2019-nCoV (эпидемиология)

Историческим началом 2019-nCoV считается средина декабря 2019 года, когда в г. Ухань (провинция Хубей, Китай) появилась вспышка атипичной пневмонии неизвестной этиологии. Как выяснилось при исследовании – возбудителем стал новый штамм коронавирусов, который генетически на 80% схож на ранее обнаруженный в 2002 г. славноизвестный коронавирус SARS-CoV (Severe Acute Respiratory Syndrome), унесший в свое время не одну тысячу жизней. Новому виду вирусной инфекции дали название 2019-nCoV (2019-Novel Coronavirus), а заболеванию, которое ним вызывается 11.02.2020 присвоили имя — «Коронавирусная инфекция Covid-19».

Расследование показало, что новый коронавирус 2019-nCoV связан с Уханьским рынком животных и морепродуктов Хуанань, где популярным являются блюда из летучих мышей, змей, собак и других животных, несвойственных для употребления в пищу в большинстве стран мира. Благодаря этому, одним из названий 2019-nCoV стал – «Wuhan seafood market pneumonia virus». Интересен тот факт, что у схожего SARS-CoV резервуаром также являлись летучие мыши, но некоторые ученые все-же считают, что резервуаром стали змеи.

Дальше выяснилось, что несмотря на инкубационный период в 2-10 дней, инфицированный человек становится заразным для окружающих еще до появления первых признаков болезни. В связи с этим, в эпидемиологических целях г. Ухань и его округа были закрыты на карантин. Позже количество городов на карантине увеличилось.

30 января 2020 года ВОЗ признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения.

11 марта 2020 Всемирная Организация Здравоохранения назначила для COVID-19 статус — пандемия.

По состоянию на 5.02.2020: официально подтверждено 24584 инфицированных человека, из которых 493 умерло, а 727 выздоровело.

Наибольшее число зараженных выявлено в Китае – 23260 человек. Остальные инфицированные люди проживают в других 27 странах, преимущественно в Юго-Восточной Азии (Япония – 33, Таиланд – 25, Сингапур – 24, Гонконг – 21 и прочие).

По состоянию на 07.03.2020: уже подтверждено 1 363 123 случаев инфицирования, из которых 76 383 умерло, а 293 833 выздоровело. Лидером в антирейтинге являются США — 368174, далее Испания — 140510, Италия — 132547, Германия — 103717, Франция — 98010, .

На территории России на 07.04.2020 выявлено 7497 случаев заражения, в Украине – 1462.

>>> Читайте также: Распространение коронавируса SARS-CoV-2 в мире (онлайн статистика)

Распространение 2019-nCoV (эпидемиология)

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 в мире

Заболевания, которые вызывает SARS-CoV-2

Причины

Первоисточником инфекции были летучие мыши, однако, на сегодняшний день, главный источник (резервуар) SARS-CoV-2 – инфицированные люди.

Согласно исследований1 группы греческих врачей D.Paraskevis, G.Magiorkinis и прочих, новый коронавирус SARS-CoV-2 на 96,3% генетически схож на коронавирус летучих мышей BatCoV «RaTG13», что наталкивает на первопричину заражения человека.

Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 происходит следующими путями:

  • Воздушно-капельный (аэрогенный) – переносится с потоками воздуха, особенно если вблизи находится чихающий или кашляющий носитель инфекции. Также, микрокапельки носителя при кашле или чихании могут попадать на разные поверхности, после контакта с которыми здоровый человек может прикоснуться к глазам, рту и другим частям лица и также заболеть;
  • Фекально-оральный путь (алиментарный) – инфекция во внешнюю среду попадает из ЖКТ, а после через зараженную воду или продукты вновь в организм человека.
  • Контактно-бытовой – заражение происходит при использовании предметов гигиены или личных больного, особенно в случае контакта грязных вещей со слизистыми или открытыми ранами здорового человека.

Причины 2019-nCoV. Как происходит распространение и заражение коронавирусом 2019-nCoV

В группу риска входят:

  • Медперсонал;
  • Лица, проживающие в плохих санитарных условиях;
  • Лица с ослабленным иммунитетом;
  • Лица, употребляющие в пищу змей, летучих мышей и других экзотических животных.

Заразность

Контагиозность (заразность) нового китайского коронавируса по отношению к другим вирусным инфекциям составляет:

  • R0 Вирусы гриппа Influenzavirus — 1-2;
  • R0 Коронавирус SARS-CoV-2 — 3,3-3,5;
  • R0 Вирус кори Measles morbillivirus — 12-18.

R0 — базовое репродуктивное число, т.е. количество людей, которых носитель инфекции способен заразить вокруг себя.

Исходя из вышеперечисленных данных можно сделать вывод, что SARS-CoV-2 в 3 раза заразнее гриппа, но в тоже самое время в 4-5 раз менее заражен кори.

Характеристики и структура SARS-CoV-2

Вирион коронавируса SARS-CoV-2, как и большинство других Coronaviridae имеет шарообразную форму, с нуклеокапсидом и РНК внутри, а снаружи покрытым жировой (липидной) оболочкой. Длина РНК составляет до 30 000 нуклеотидов в последовательности, где также присутствуют нетранслируемые участки длиной 281 и 325 нуклеотида. Из липидной оболочки выступают булавовидные пепломеры гликопротеин S, гемагглютинин-эстераза (НЕ), белки М, Е.

Коронавирус 2019-nCoV - фото

Устойчивость во внешней среде

Согласно исследованиям2 итальянских ученых Filippo Ansaldi, P Morelli и прочих, капсид коронавируса (SARS-CoV), как и вируса группы А (Influenza A virus) повреждается при контакте с этанолом (70%), хлоргексидином (1%), гипохлоритом натрия (0,01%), что препятствует его дальнейшей репликации.

Другие дезинфекторы, которые убивают коронавирус в течение 1 минуты — этанол (80% и более), изопропанол (45%), н-пропанол (30%), мезетрония этилсульфат (0,2%).

Вирус разрушается на поверхности в случае воздействия на него температуры +33 °С в течение 16 часов, или +56 °С, в течение 10 минут.

Также инфекция разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей в течение 2-15 минут, это в случае обработки поверхности УФ-облучением от кварцевых ламп.

В воде коронавирусы способны сохранять свою активность в течение 9 суток. Столько же времени инфекция живет при комнатной температуре (около 22 °С) на следующих поверхностях — пластик, металл, стекло, бумага.

При охлаждении до +4 °С, особенно на фоне высокой влажности или замораживании температурой в −70 °С — в течение нескольких лет.

Классификация SARS-CoV-2

Активные исследования продолжаются, однако, на 27 января достоверно известны 26 генома SARS-CoV-2, а в марте их число увеличилось до 103.

В целом, уханьский коронавирус склонен к мутированию. Так, ученые выявили склонность SARS-CoV-2 к эволюционированию, поэтому, на март уже обнаружено 149 изменений в его штамме. Кроме того, новый коронавирус разделили на 2 подтипа — «L» и «S». Подтип «L» являлся первоначальной формой SARS-CoV-2, обнаруженной в Ухане, и его доля у больных составляет до 70%. Подтип «S» появился позже, является менее агрессивен и встречается примерно в 30% больных.

SARS-CoV-2 (2019-nCoV) — симптомы коронавируса

Инкубационный период пневмонии, обусловленной SARS-CoV-2 составляет от 2 до 10 суток, но, в отличие от других видов вирусной инфекции, человек становится заразным еще до появления первых признаков болезни.

Течение болезни у 18% больных тяжелое или критическое, может в течение суток значительно колебаться от одного до другого состояния. Тем не менее, во многих случаях китайский новый коронавирус протекает и в легкой, а иногда даже почти бессимптомной форме.

Первые признаки заражения SARS-CoV-2

Основные симптомы SARS-CoV-2

  • Лихорадка (в 90% случаев), сопровождающаяся ознобом, иногда достаточно сильным;
  • Покашливание сменяется сильным сухим или со скудным количеством мокроты кашлем (у 80% пациентов);
  • Нарушение дыхательной функции, одышка, которая постепенно увеличивается и находится в пике на 6-8 сутки от момента инфицирования (в 55%);
  • Слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах (в 44%);
  • Дискомфортные ощущения в грудной клетке, особенно при вдохе (в 20-24%);
  • Головная боль, головокружения (8%);
  • Отхаркивание кровяной мокроты, иногда с большей частью крови (5%);
  • Диарея (3%);
  • В единичных случаях присутствуют – чиханье, насморк, боль в горле, бледность кожи.

Осложнения COVID-19

Наиболее серьезными осложнениями от SARS-CoV-2 являются:

  • Атипичная пневмония;
  • Отит;
  • Микоардит;
  • Выраженная отечность дыхательных путей;
  • Острый респираторный дистресс-синдром;
  • Дыхательная недостаточность, вплоть до удушья;
  • Вторичная бактериальная инфекция;
  • Сепсис, инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • Летальный исход.

Диагностика

Диагностика COVID-19 включает в себя:

  • Сбор жалоб, визуальный осмотр пациента;
  • Полимеразная цепная реакция обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) биоматериалов;
  • Общий и биохимический анализ крови, при которых может присутствовать абсолютная лимфопения, а также повышенные значения IL2, IL7, IL10, CSF3, CXCL10, MCP1, MIP1A, TNFα;
  • Рентгенография органов дыхания.

Пройти обследование в Вашем городе

Лечение коронавируса 2019-nCoV (SARS-CoV-2)

Оптимальную схему лечения нового коронавируса SARS-CoV-2 (заболевание COVID-19) врачи различных стран все еще разрабатывают. Некоторые ученые, например в Японии утверждают, что уже нашли сыворотку от данного вируса.

Однако, пока специфические противовирусные препараты разрабатываются, все сходятся во мнении, что прежде всего терапия должна быть направлена на поддержание функций жизненно-важных органов, т.е. применяется симптоматическое лечение.

Лечение коронавируса 2019-nCoV

1. Медикаментозное лечение

Министерство Здравоохранения РФ 03.02.2020 г. опубликовало временные методические рекомендации по лечению вирусной инфекции COVID-19, в которой указаны следующие противовирусные препараты против этого вируса – «Рибавирин», «Лопинавир/Ритонавир», «Рекомбинантный интерферон бета-1b».

Для контроля за температурой тела- если она повышается до критических отметок (40 °С и выше) или не проходит в течение нескольких дней, держась на уровне 38,5 °С у взрослых и 38 °С у детей, применяются жаропонижающие лекарства — «Парацетамол».

В начале вспышки болезни применяли лекарства из группы нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – «Ибупрофен», «Нурофен», «Нимесил» и прочие, однако от них выявлен эффект усиления течения болезни и появления осложнений, поэтому Ибупрофен и прочие средства при лечении КОВИД-19 запрещен.

При средне-тяжелом и тяжелом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, целью которой является очищение организма, в частности, крови от продуктов инфекционного поражения, состоящих из самих микробов, а также продуктов их жизнедеятельности в организме. Для детоксикации организма применяются растворы глюкозы («Декстроз»), электролитов (полиионные растворы), «Декстран», растворы кристаллоидов, «Гидрокарбоната натрия». После этих средств применяются диуретики (мочегонные средства) – «Фуросемид», «Маннитол».

Применение диуретиков также способствует снижению отечности в легких, частично профилактируя тем самым обструкцию дыхательных путей.

При сильном насморке и заложенности носа, выраженной отечности носовых ходов назначаются сосудосуживающие капли — «Фармазолин», «Отривин», «Нокспрей» и прочие.

При нарушении дыхательной функции применяют ИВЛ (искусственная вентиляция воздуха), а при необходимости делают интубацию трахеи.

Китайские медики также с успехом испробовали лечить пневмонию, вызванную SARS-CoV-2 экстракорпоральной оксигенацией, суть которого заключается в искусственном насыщении крови кислородом, тем самым улучшив дыхательную функцию организма.
Гормональные препараты (глюкокортикостероиды) при COVID-19 в отличие от пневмонии, вызванной SARS-CoV-1 и MERS-CoV применять не рекомендуется, т.к. замечен незначительный результат по снятию воспалительного процесса, но, в это же время, гормоны замедляли действие иммунитета по купированию нового коронавируса.

Антибиотики против вирусной инфекции также не назначаются, поскольку они не обладают против них никаким пагубным действием, а вот дополнительно понизить реактивность иммунитета при их применении вполне возможно. Назначение антибактериальных препаратов целесообразно лишь при вторичной бактериальной инфекции.

2. Диета при COVID-19

Цель диетического питания при коронавирусах – поддержать организм и аккумулировать его силы на борьбу с инфекцией.

При ОРВИ, пневмонии и других инфекционных заболеваниях дыхательной системы назначается диета №13 (стол №13).

При данной диете не рекомендуется к употреблению жирного, острого, жаренного, копченостей, крепкого чая, кофе, и конечно же, алкогольной продукции.

Профилактика

Профилактика коронавируса 2019-nCoV

Профилактика коронавируса 2019-nCoV (SARS-CoV-2), рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены – обязательно мыть руки мылом и тщательно обрабатывать спиртовыми или иными дезинфицирующими средствами.
  • Немытыми руками не трогайте свои глаза, нос, не касайтесь губ, и тем более рта;
  • Избегайте тесного контакта с людьми, у которых присутствуют признаки ОРВИ – кашель, чиханье, лихорадка и прочие.
  • Избегайте мест большого скопления людей, массовых мероприятий.
  • Чтобы не заразить других людей, при чиханье или кашле прикрывайте рот или нос салфеткой или согнутым в локте местом, после чего руки все-равно не забудьте помыть. Помните, чиханье и кашель являются защитными механизмами организма от инородных веществ, с помощью которых тело как-бы очищается.
  • При появлении первых признаков ОРЗ обратитесь к врачу за консультацией, ведь если Вы и подцепили инфекцию, своевременные выявление и терапия минимизирует риск осложнений болезни.
  • Мясные продукты и яйца хорошо обрабатывайте термическим способом.
  • Откажитесь от употребления в пищу «лакомств» жителей Китая – змей, летучих мышей, псов и т.д.;
  • В жилом помещении и на работе не забывайте проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, хотя бы 2 раза в неделю.
  • Укрепляйте свой организм дополнительным приемом витаминов и макро- микроэлементов (витаминно-минеральные комплексы), особенно в зимне-весенний период.

>>> Читайте также: Все меры профилактики коронавируса от ВОЗ, Минздрава и других медучреждений (список пополняется)

Обратите внимание на то, что использование обычных бумажных масок не гарантирует безопасность от коронавирусных инфекций, поскольку они способны перемещаться в воздухе и проникать в дыхательные пути через щели, между маской и кожей.

Вакцинация

Прививка от SARS-CoV-2 по состоянию на 13.03.2020 г находится в стадии доклинических испытаний, и как заявляет ВОЗ, в свет она выйдет не ранее лета 2021 года. Но, несмотря на этот, многие мошенники уже на различных досках объявлений торгуют вымышленным лекарством – будьте бдительны!

К какому врачу обратится при симптомах коронавируса?

Запись на прием к врачу онлайн

Видео

Здоровья Вам, мира и добра!

Источники

1. «Full-genome evolutionary analysis of the novel corona virus (2019-nCoV) rejects the hypothesis of emergence as a result of a recent recombination event» на sciencedirect.com.

2. «SARS-CoV, influenza A and syncitial respiratory virus resistance against common disinfectants and ultraviolet irradiation» на researchgate.net.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here