Коронавирус MERS-CoV – симптомы, эпидемиология, характеристики

0
1924
Научная классификация MERS-CoV:
Домен: Вирусы
Тип:
Класс:
Порядок: Nidovirales (Нидовирусы)
Семейство: Coronaviridae (Коронавирусы)
Подсемейство: Orthocoronavirinae (Ортокоронавирусы)
Род: Betacoronavirus (Бетакоронавирусы)
Подрод: Merbecovirus
Штамм: MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome-related coronavirus)
Международное научное название: MERS-CoV
Группа по Балтимору IV: (+)оцРНК-вирусы.

MERS-CoV – штамм коронавируса (Coronaviridae), относящийся к роду бетакоронавирусы (Betacoronavirus), который является возбудителем заболевания ближневосточный респираторный синдром (БВРС, MERS).
MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome-related coronavirus) – штамм коронавируса (Coronaviridae), относящийся к роду бетакоронавирусы (Betacoronavirus), который является возбудителем заболевания ближневосточный респираторный синдром (БВРС, MERS).

Другие названия MERS-CoV — 2012-nCoV, EMC/2012, HCoV-EMC/2012, MERS coronavirus EMC/2012, MERS coronavirus Erasmus Medical Center/2012.

Официальное название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома» инфекция получила от аббревиатуры с английского «Middle East Respiratory Syndrome» (MERS), что в переводе означает «ближневосточный респираторный синдром», а также приставки «coronavirus» (CoV). Так и получилось, что обозначением коронавируса является – «MERS-CoV», а заболевание, возбудителем которого он выступает, просто «MERS» (на русском БВРС).

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС, MERS) – представляет собой воспалительное заболевание органов дыхания, в начале которого поражается преимущественно верхние дыхательные пути, а со временем и легкие, развивается пневмония. Также для БВРС характерна ярко-выраженная интоксикация организма с лихорадкой, тошнотой и общим недомоганием.

MERS-CoV навел панику среди людей и за счет высокой летальности от БВРС – до 34 до 50%, что обусловлено, прежде всего, поражением легких. Это гораздо выше смертности от нынешней пандемии COVID-19.

Заболевания и состояния, которые вызывает MERS-CoV

  • Ближневосточный респираторный синдром (БВРС). Код по МКБ-10 — B34.2, МКБ-9 — 78.89, 480.9;
  • Атипичная пневмония;
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

Распространение MERS-CoV (эпидемиология)

Благодаря ретроспективной диагностике ученым удалось выяснить, что первые случаи и основная масса больных появилась в Саудовской Аравии, осенью 2012 года. Именно из этой страны инфекция распространилась изначально в другие страны Ближе-Восточного региона (Катар, Иордания, ОАЭ), а далее в Северную Африку (Тунис, Алжир), Европу (Италия, Франция, Германия, Великобритания).

Распространение MERS-CoV - карта

Природным же резервуаром коронавируса MERS-CoV изначально являлись летучие мыши, что было подтверждено молекулярно-генетическим исследованием1. Далее вирус был передан одногорбым верблюдам дромадерам. Ученые считают, что именно от верблюдов и заразились первые больные, а далее через контактно-бытовой и воздушно-капельный пути от человека к человеку.

На сегодняшний день, основной резервуар коронавируса MERS-CoV — верблюды и человек (носитель инфекции).

Интересен тот факт, что резервуаром нового коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19 по мнению многих ученых также являются летучие мыши. К этому мнению подводит и следующий факт – многие из первых больных на COVID-19 покупали продукты на рынке животных и морепродуктов Хуанань, где они покупали и кушали летучих мышей, коронавирус у которых BatCoV «RaTG13» генетически сходен на 96,3% с коронавирусом SARS-CoV-2.

Так или иначе, но по состоянию на 29 октября 2013 года врачи сумели лабораторно подтвердить 145 случаев ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), 62 из которых стали летальными (42,8%).

Летом 2015 года ближневосточный респираторный синдром уже распространился на 23 страны – Саудовскую Аравию, ОАЭ, Йемен, Оман, Египет, Алжир, Кувейт, Тунис, Грецию, Италию, Германию, Францию, Южную Корею, Таиланд, Малайзию, США и прочие. По состоянию на 01.06.2015 – всего 1154 случаев заражения, из которых 431 стали смертельными. В связи с этим, правительство Ю. Кореи в 2015 году даже оглашали эпидемию MERS, а 2240 человек в стране были отправлены на карантин.

Всемирная Организация Здравоохранения продолжает мониторить распространение MERS-CoV. Согласно последним данным – конец 2019 и начало 2020 года в мире зафиксировано 2494—2506 больных на БВРС, из которых 862-912 человек умерли.

ВОЗ отмечают, что ежегодно в мире регистрируется от единичных до десятков случаев инфицирования ближневосточным коронавирусом MERS-CoV.

Главными способами заражения стали:

Воздушно-капельный путь – через попадание зараженных вирусом частичек слюны и мокроты чихающего, кашляющего или разговаривающего носителя инфекции в органы дыхания здорового человека. В период вспышек MERS-CoV некоторые люди заражались на него в больничных палатах и медучреждениях, в которых они находились по другим проблемам со здоровьем.

Контактно-бытовой путь – через тесный контакт, рукопожатия, использование личных предметов гигиены с носителем инфекции, и дальнейший контакт со слизистыми носо- ротоглотки.

Пищевой путь — употребление зараженных продуктов питания, особенно, сырого верблюжьего молока, плохо обработанного термически верблюжьего мяса или летучих мышей.

>>> Читайте также: Коронавирус SARS-CoV-2 – мифы и реальность

Аэрозольный способ передачи инфекции, т.е. свободно перемещаемого с потоками воздуха ученые не выявили.

Восприимчивость к MERS-CoV

Восприимчивость к данному виду инфекции наблюдается у людей различных возрастных категорий, однако, заболевание БВРС, особенно в тяжелой форме чаще фиксировалось у людей старшего поколения и пожилого возраста. Это показывает, что здоровый иммунитет в развитии и течении болезни играет не последнюю роль, и наличие ВИЧ-инфекции, сахарного диабета, хронических заболеваний сердечно-сосудистой и прочих систем лишь повышает уровень восприимчивости к MERS-CoV.

Характеристики и структура MERS-CoV

Коронавирус - структура, характеристики

Вирион коронавируса MERS-CoV представлен шарообразной формой с диаметром в 120-160 нм. Нуклеокапсид имеет спиралевидную форму, длиной в 60-70 нм, сформирован из комплекса вирионной РНК (длина около 30 000 последовательных нуклеотидов с нетранслируемыми участками в длину 281-325 нуклеотида) и фосфорилированного белка N (масса 50–60 кДа). Внешняя оболочка нуклеокапсида состоит из жиров. На поверхности липидной оболочки размещается поверхностный гликопротеин НЕ (гемагглютинин-эстераза) с гликопротеином S. В составе вириона также присутствует несколько копий пентамеров белка Е и трансмембранный белок М.
Вирусологи выявили еще один интересный факт — коронавирусная гемагглютинин-эстераза (НЕ) гемологически очень схожа с НЕF вируса гриппа типа С.

С клеткой «жертвы» инфекция связывается через рецептор CD26 (DDP4).

Устойчивость во внешней среде

Коронавирус MERS-CoV по строению очень схож с коронавирусом SARS-CoV-1, т.е. тоже имеет жировую оболочку. А т.к. жир хорошо растворяется в спиртовых растворах, то вирион коронавирусной инфекции будет разрушен при его обработке этанолом (70-80% и выше), изопропанолом (45%), н-пропанолом (30%) и другими дезинфицирующими средствами.

Также MERS-CoV разрушается при его нагревании до +56 °С в течении 10 минут, а если температуру ослабить до +33 градусов, вирион разрушится за 16 часов.

В воде, на металле и других поверхностях, при +22 °С инфекция способна жить до 9 дней, но, если поверхность обдать УФ-облучением кварцовых ламп, вирус умрет за 2-15 минут. Однако помните, что ВОЗ не рекомендует дезинфицировать руки и другие участки тела УФ-лампами, поскольку они способны вызвать дерматиты и прочие проблемы со здоровьем кожи. Кварцевание подходит только для обработки поверхностей.

Коронавирус МЕРС-КоВ также способен жить в течение нескольких лет при температуре +4 °С и высокой влажности.

Классификация MERS-CoV

MERS-CoV филогенетически подразделяется на 2 группы (клада) – А и В.

Самые ранние случаи заболевания ближневосточным респираторным синдромом вызывали коронавирусы клада А – EMC/2012, Jordan-N3/2012.

Последующие случаи БВРС чаще вызывали вирусы клада В.

Симптомы MERS-CoV

Симптомы MERS-CoV

Инкубационный период БВРС – 2-14 суток.

Клинические проявления от заражения коронавирусом МЕРС-КоВ зависят от состояния здоровья, прежде всего иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем. В некоторых случаях симптоматика практически отсутствует.

В целом, симптоматика БВРС схожа с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Первые признаки MERS-CoV

Основные симптомы

  • Лихорадка, с повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • Головная, мышечная, суставная боли, боль в глазах, слабость;
  • Сухой кашель, иногда мучительного характера, со временем переходящий в продуктивную форму;
  • Ощущение заложенности в легких, ухудшение дыхательной функции;
  • Расстройство работы ЖКТ – боль в животе, диарея.

Осложнения

  • Острый респираторный дистресс-симптом (ОРДС) с развитием дыхательной недостаточности, а в крайне тяжелом случае, остановки дыхания;
  • Почечная недостаточность.

Диагностика MERS-CoV

Диагностика коронавируса MERS-CoV включает в себя:

  • Сбор жалоб, анамнез, рассмотрение вопроса пребывания человека в странах Ближнего Востока за 2 недели до появления первых признаков болезни;
  • Полимеразно-цепная реакция с обратной транскрипцией (ПЦР-ОТ) – наиболее точный способ определения генетического материала вирусной инфекции в биоматериалах пациента (крови, секрета из носо- ротоглотки, мочи, смывов нижних органов дыхания);
  • Выявление специфических антител МЕРС-КоВ с помощью серологических тестов ИФА, РСК, РНГА и прочих.
  • Рентгенография, а лучше компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки на предмет патологических изменений.

Лечение MERS-CoV

Лечение коронавируса MERS-CoV подбирается с учетом общего состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих болезней у человека.

Схема лечения MERS-CoV может включать в себя применение следующих препаратов

Схема лечения MERS-CoV может включать в себя применение:

Противовирусной терапии, с применением лекарственных препаратов – «Аллоферон», «Бетаферон», «Веллферон». Иногда в терапии назначали использование «Рибавирин», «Ингавирин», «Мультиферон».

Детоксикационно-инфузионной терапии – назначается при БВРС средней и тяжелой степеней болезни, с применением гемодеза, реопиглюкина, декстроза, декстрана, а также диуретиков («Диакарб», «Фуросемид»), чтобы предотвратить отек легких.

Для нормализации температуры тела назначаются компрессы или жаропонижающие средства – «Парацетамол». Обратите внимание, что если температура тела не превышает 38,5 (у взрослых) ее не сбивают, т.к. это защитная функции организма, с помощью чего ведется борьба с инфекциями.

При заложенности носа – сосудосуживающие капли («Нафтизин», «Нокспрей»).

Вливание донорского иммуноглобулина с наличием в нем антител к CoV.

Для восстановления структуры альвеол в легких, что целесообразно проводить при ОРДС – «Сурфактант».

Гормональных препаратов (ГК) – «Преднизолон», а при тяжелой форме, «Метилпреднизолон».

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) – для поддержания легких кислородом при ОРДС, а при нарушении функционирования легких может потребоваться экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), суть в которой является искусственное насыщение крови кислородом в обход органов дыхания.

Антибактериальные препараты – в случае присоединения бактериальной инфекции.

Специфические противовирусные препараты против MERS-CoV находятся в стадии разработки.

Профилактика

Профилактика коронавируса MERS-CoV включает в себя:

  • Тщательное мытье рук с мылом или их обработка дезинфицирующими средствами, а также полное соблюдение правил личной гигиены;
  • Избегание мест большого скопления людей в период вспышки ОРВИ, что обычно происходит поздней осенью, зимой и ранней весной;
  • Держите дистанцию не менее 2 метров от людей с признаками ОРВИ – кашель, частое чиханье, насморк, лихорадка;
  • Следите за эпидемиологической обстановкой в странах, куда Вы собираетесь отправиться. Данную информацию Вы можете найти на официальных сайтах МИД Украины, России и других стран.

>>> Читайте также: Профилактика коронавируса у человека — главные рекомендации

Вакцинация

Несмотря на то, что коронавирус MERS-CoV обнаружен еще в 2012 году, вакцины на данный момент (01.04.2020 г.) от этого вида инфекции все еще находятся в стадии разработки.

Не дайте ввести себя в обман, если кто-то будет продавать подобную вакцину.

К какому врачу обратится при симптомах БВРС

Источники:

1. Сайт ВОЗ: www.who.int.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here