Коронавирусная инфекция – симптомы, лечение, профилактика

0
557

Термин «коронавирус» в 2020 году, пожалуй, стал наиболее употребляемым среди людей на всех континентах Земли. Конечно же, это не могло не породить множество неточностей по данной теме, поэтому, продолжим разбираться в данной теме, чтобы ложные сведения не навредили здоровью многих людей. Итак…

Коронавирусная инфекция – симптомы, лечение, профилактика

Что такое коронавирусная инфекция? Терминология + общая информация

Коронавирусы (Coronaviridae) – семейство вирусов, способных вызывать ряд заболеваний у человека и животных. Некоторые из коронавирусов вызывают у людей воспалительные процессы в органах дыхания, иногда опасные для жизни.

«COVID-19» (COronaVIrus Disease 2019) – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого стал новый коронавирус SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV).

SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2) – новый вид коронавирусов, открытый в конце 2019 года, который вызвал вспышку пандемии в 2020 году. Является возбудителем COVID-19.

Коронавирусная инфекция – группа острых инфекционных заболеваний, возбудителем которых могут стать различные коронавирусы, например – современный SARS-CoV-2, а также более ранние MERS-CoV (2012 г), HCoV-HKU1 (2005 г), HCoV-NL63 (2004 г), SARS-CoV (2002 г), HCoV-OC43 (1967 г) и HCoV-229E (средина 1960х гг.). В скобках указаны года, в которых эти вирусы были выявлены у максимального количества людей.

Таким образом, под термином «коронавирусная инфекция» стоит понимать какое-либо заболевание коронавирусной этиологии, под которым может скрываться – COVID-19, ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), БВРС (ближневосточный респираторный синдром) и прочие.

Коронавирусная инфекция характеризуется поражением дыхательной системы человека, прежде всего легких, а также общей интоксикацией организма, из-за чего у пациента появляются следующие симптомы – лихорадка, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, головные боли.

Собственно, вышеперечисленные симптомы характерны для гриппа и прочих острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), поэтому, очень важно дифференцировать болезни, вызванные коронавирусами от болезней, вызванных вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусов, риновирусов и прочих вирусных инфекций.

Причина, как мы уже и говорили, коронавирусной инфекции – один из коронавирусов, указанных выше. Единственное, некоторые из «корон» несут меньшую вирусную нагрузку в организме человека, поэтому во многих случаях, другим важным фактором в развитии болезни является ослабленный иммунитет.

Еще одним общим знаменателем для всех коронавирусных инфекций является механизм передачи. В большинстве случае заражение происходит воздушно-капельным путем. Реже – контактно бытовым, хотя при COVID-19 картина распространения инфекции уже стерлась, и люди заражаются что при тесном общении, что при контакте с зараженной поверхностью и дальнейшим переносом инфекции себе на лицо и слизистые.

Эпидемиология

COVID-19. На сегодняшний день (конец 2020), самым известным коронавирусом, на котором сосредоточено все внимание мирового общества является — SARS-CoV-2. Прирост числа заразившихся на него и заболевших COVID-19 каждый день составляет около 650 000 человек! Ежедневное число умерших во всем мире составляет – около 10 000 человек, т.е. летальность в пределах 1,4%. Но еще в начале вспышки эпидемии, летальность составляла около 3-4%. Конечно, в некоторых странах она больше, в некоторых меньше, поскольку схема лечения, уровень профессионализма медработников, условия медучреждений и обеспеченность пациентов везде разная.

По состоянию на 12.11.2020 — в мире официально зафиксировано — 52 608 702 случаев инфицирования, из которых 36 784 565 человек выздоровели, а 1 292 238 умерли. Лидерами антирейтинга по распространению нового китайского коронавируса стали – США, Индия, Бразилия, Франция, Россия1.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 в мире

БВРС (MERS). Если же говорить о другом, но менее популярным коронавирусе, вызывающем ближневосточный респираторный синдром (БВРС) – MERS-CoV, то на конец 2019-начало 2020 года в мире официально зафиксировано 2506 больных, но из них умерло до 912 человек2. Несмотря на меньшую популярность, и распространение МЕРС-Ков в странах Ближнего Востока, смертность от БВРС составляет около 35%!

Распространение MERS-CoV (эпидемиология)

Практически во всех случаях, более сложное течение наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом, эндокринными расстройствами (сахарный диабет), хроническими болезнями сердца и органов дыхания.

Еще одной сходностью между коронавирусами является то, что чаще всего они поражают людей преклонного возраста. Именно такие пациента во многих случаях переносят болезнь тяжелее.

ТОРС (SARS). Впервые был зафиксирован в Китае, осенью 2002 года, но уже в 2003 году SARS-CoV обнаружили в жителей 29 стран. Всего заболевших было зарегистрировано на уровне 8098 человек, из которых 774 умерли, что является около 10%. Причем, летальность у лиц, которым за 50 достигала 50%! Лидерами по распространению тяжелого острого респираторного синдрома стали – Китай, Гонконг, Тайвань, Сингапур, Канада.

Коронавирусная инфекция – МКБ

COVID-19: МКБ-10 — U07.1, U07.2; МКБ-10-КМ: U07.1.
MERS: МКБ-10 — B34.2; МКБ-9 — 78.89, 480.9;
SARS: МКБ-11 — 1D65; МКБ-10 — U04; МКБ-10-КМ — J12.81.

Симптомы

Симптомы коронавирусной инфекции

Симптомы коронавирусной инфекции зависят от возбудителя, который ее вызывает.

Конечно, практически все коронавирусы вызывают прежде всего поражение дыхательной системы – развитие пневмонии, респираторного дистресс-синдрома, и даже дыхательной недостаточности с отеком легких, везде все индивидуально. Поэтому разберем симптоматику чуть подробнее.

  • Инкубационный период COVID-19 – 1-14 суток.
  • Инкубационный период БВРС – 2-14 суток.
  • Инкубационный период ТОРС – 2-10 суток.

Первые признаки коронавирусной инфекции

Далее рассмотрим основные симптомы коронавирусной инфекции, в зависимости от возбудителя.

Основные симптомы COVID-19

Анализы крови показывают – лимфопению, лейкопению, лимфопению, а рентгенограмма (КТ, рентген) – наличие в легких инфильтратов.

Основные симптомы БВРС (MERS)

  • Лихорадка, температура тела поднимается до 38-39 °С;
  • Сильная слабость, повышенная утомляемость, ощущение разбитости;
  • Мышечные, суставные, головные и глазные боли;
  • Дискомфорт в грудях с чувством заложенности, одышка;
  • Сухой кашель, переходящий со временем во влажную форму;
  • Пищеварительные расстройства – диарея, тошнота, урчание и боль в животе.

Основные симптомы ТОРС (SARS)

  • Повышенная и высокая температура – 38°С или выше, познабливание;
  • Головные и мышечные боли;
  • Общее недомогание, слабость, разбитость;
  • Дискомфортный ощущения за грудиной, особенно при вдохе;
  • Сухой кашель.

Отличительной особенностью от Ковид-19 является отсутствие насморка и чиханья, которые периодически проявляются у лиц, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2. Кроме того, выраженность симптоматики у ковида тоже меньшая, собственно, что и выражается в процентной соотношении летальных исходов.

Осложнения

Об осложнениях мы уже частично поговорили, но еще раз обобщим:

  • Атипичная пневмония, которая способна стремительно перерасти в респираторный дистресс-синдром (ОРДС), дыхательную недостаточность и отек легких;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • Острая почечная недостаточность;
  • Сепсис, септический шок (ИТШ);
  • Летальный исход.

Причины коронавирусной инфекции

Причины коронавирусной инфекции

Причиной всех коронавирусных инфекций, как бы это не банально звучало, является проникновение в организм какого-либо коронавируса.

Возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19 – коронавирус SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2).

Возбудитель коронавирусной инфекции БВРС (MERS) – коронавирус MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome-related coronavirus).

Возбудитель коронавирусной инфекции ТОРС (SARS) – коронавирус SARS-CoV (Severe acute respiratory syndrome coronavirus).

Все три относятся к роду бетакоронавирусы (Betacoronavirus).

Как происходит заражение коронавирусной инфекцией

Воздушно-капельный путь – передача инфекции производится при попадании на слизистые микрокапелек слюны носителя коронавируса, что может произойти при его чиханьи, кашле или разговоре с «брызгами». Именно за счет этого ВОЗ и прочие медучреждения в качестве профилактики настоятельно рекомендуют все носить маски, которые способны, если не полностью, то хотя бы частично предотвращать выброс во внешнюю среду вирусных частичек в слюне своего «хозяина». Инфекция также может переноситься по воздуху с частичками пыли, заражая людей, находящихся в зоне поражения.

Контактно-бытовой путь – заражение происходит при контакте человека в зараженной поверхностью, коими могут быть рукопожатия, ручки транспорта или магазина, деньги, посуда и прочие, после которых человек случайно касается этой же рукой носа, рта, глаз и прочих частей лица.

Пищевой путь – заражение происходит через употребление зараженной пищи. Собственно, этот путь по мнению большинства ученных является основной отправной точкой в эпидемиях и нынешней коронавирусной пандемии. Это связано с тем, что «нулевые» пациенты употребляли продукты животного происхождения – летучих мышей (первый и второй SARS), а также верблюдов, которые также подхватили коронавирус от летучих мышей (MERS).

Здесь сразу на память приходят слова из Священных Писаний (Библия), когда через пророка Исаию Господь в 66 главе 17 стихе говорит о гибели людей, употребляющих в пищу мышей. Правда там, конечно, еще и свиньи упоминаются, так что читайте и делайте выводы.

Факторы риска

Существует ряд факторов, которые усиливают выраженность коронавирусной инфекции, делая ее течение более болезненным и опасным для жизни. Среди таких факторов можно выделить:

Заразность коронавирусов

Если сравнивать контагиозность (заразность) коронавируса по отношению к прочим вирусным инфекциям, то, на примере SARS-CoV-2 картина примерно следующая: возбудитель COVID-19 в 3 раза заразнее от вируса гриппа, но в то же самое время в 3-5 раз менее заразен вируса кори.

Диагностика

Диагностика коронавирусной инфекции включает в себя:

Выявление специфических антител коронавирусов с помощью серологических тестов ИФА, РСК, РНГА и прочих.

Лечение

Лечение коронавирусной инфекции

Лечение коронавирусной инфекции проводится на основании диагностических данных.

Подбор схемы лечения и лекарственных препаратов зависит от состояния здоровья пациента, клинических проявлений коронавирусной инфекции, и даже страны проживания человека, т.к. в разных регионах подход к лечению может существенно отличаться. Чего только стоит спор врачей из разных стран о целесообразности применения гормональных препаратов в тех или иных ситуациях при COVID-19.

Таким образом, схема лечения коронавирусной инфекции может состоять из следующих пунктов:

1. Медикаментозное лечение.
2. Диета.

Очень важно своевременно обращаться к врачу, т.к. многих людей не успели спасти из-за позднего обращения, когда поражение легких уже не могли остановить, что повлекло за собой необратимые изменения и в других органах, например, сердца.

1. Медикаментозное лечение

1.1. Этиотропная терапия

Этиотропная терапия – направлена на купирование коронавирусов и остановку их распространения в организме. Основывается в данном случае на применении противовирусных препаратов.

В разных странах подход разные, например, в России МОЗ в своих временных рекомендациях по лечению коронавируса SARS-CoV-2 рекомендуют применение противовирусных препаратов — «Рибавирин», «Лопинавир/Ритонавир», «Рекомбинантный интерферон бета-1b» и другие препараты интерферонов.

Против коронавируса MERS-CoV могут назначить несколько другие противовирусные препараты — «Аллоферон», «Бетаферон», «Веллферон», а также «Рибавирин».

Однако стоит сказать, что во многих странах противовирусные препараты не используются, поскольку специфические лекарственные вещества прямого на коронавирусы действия еще разрабатываются или же находятся в стадии тестирования.

В некоторых странах лечение коронавирусной инфекции успешно проводят с использованием донорского иммуноглобулина, содержащего в себе антитела к коронавирусу (CoV). Таким образом, «приобретенный» иммунитет начинает напрямую атаковать CoV, выполняя роль противовирусного средства.

Антибиотики при коронавирусе назначают только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции, в ином случае эта группа препаратов может снизить реактивность иммунитета и осложнить течение коронавирусной инфекции. Если же состояние пациента тяжелое, и врач подозревает наличие в организме патогенных бактерий, стартовыми антибиотиками могут стать — цефалоспорины («Цефтаролина фосамил»), макролиды, фторхинолоны («респираторного» назначения). При резистентности бактерий к этим группам назначаются «Ванкомицин» или «Линезолид».

1.2. Детоксикационно-инфузионная терапия

Детоксикационно-инфузионная терапия – назначается при коронавирусной инфекции средней и тяжелой степени. Цель – сорбировать токсическое действие вирусной инфекции и ускоренно ее вывести из организма. Это уменьшает симптомы интоксикации, нормализует температуру, устраняет тошноту, головные боли и прочие признаки инфекционных болезней.

В качестве средств детоксикации организма рекомендуется капельное вливание растворов глюкозы, кристаллоидов, декстрана, реопиглюкина, гемодез и прочие.

Вместе с применением растворов для детокса необходимо ускорить мочевыделительную функцию, что направлено на выведение из организма продуктов жизнедеятельности инфекции в кратчайшие сроки, а также предотвращения некоторых побочных эффектов, например, отека легких, головного мозга. Для этой цели назначаются диуретики — «Диакарб», «Маннитол», «Фуросемид».

1.3. Симптоматическое лечение

При нарушении дыхательной функции, которое может наступить при средней и тяжелой формах коронавирусной инфекции используют искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), которая поможет доставить кислород в легкие при их частичной дисфункции.

Кроме того, в случае более тяжелого поражения легких, когда даже ИВЛ работает на грани и не может доставить достаточного количества кислорода в организм, врач назначает экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО), в основе которой лежит доставка кислорода напрямую в кровь без участия органов дыхания.

Для нормализации температуры тела, если она превышает 38,5 °С у взрослых и 38,0 °С у детей в течение 5 дней назначается жаропонижающее средство. Согласно статистике и врачебному опыту многих стран в период пандемии COVID-19, наиболее безопасным является лекарственный препарат – «Парацетамол», а при беременности (1-2 триместра) может быть назначен «Целекоксиб».

Детям при возможности в домашних условиях можно делать обтирания и компрессы на водно-уксусной основе.

В начале эпидемии COVID-19 использовали ибупрофен («Ибупрофен», «Ибуфен», «Нурофен») и его аналоги, другие НПВС, но это приводил к ряду осложнений со здоровьем. Хотя, в РФ согласно Временных Методических Рекомендаций РФ №3 (03.03.2020) «Ибупрофен» все же рекомендован в качестве жаропонижающего средства при COVID-19.

Только обратите внимание, что – повышение температуры тела является естественной защитной функцией иммунитета, что приводит к «сворачиванию» белка (эффект можно увидеть на сковороде, когда готовится яишница), из которого состоят вирусные инфекции, тем самым разрушая их структуру и соответственно, жизнедеятельность.

Крайне не рекомендуется пить жаропонижающее при температуре ниже 38,5 (в) -38 (д) градусов, за исключением тяжелой переносимости лихорадки, сильных головных болей, высокому давлению и прочим симптомам тяжелой формы болезни, иначе вы «отключаете» иммунитет, оставляя организм частично беззащитным.

При заложенности носа, чтобы улучшить носовое дыхание чаще всего назначаются сосудосуживающие назальные капли – «Фармазолин», «Отривин», «Нокспрей» и прочие.

Только помните, сосудосуживающие капли вызывают сильную зависимость, и некоторые люди использовав их буквально 1 день уже с трудностью от них избавляются, т.к. нос без капель становится заложенным даже после выздоровления.

Альтернативой назальным каплям могут быть промывания носовой полости слабым содово-солевым раствором.

Для снятия воспалительного процесса, но только при тяжелом течении болезни, врач может назначить гормональный препарат – «Дексаметазон», которые с лета 2020 включен ВОЗ4 в протокол лечения COVID-19. Другие препараты из группы ГК, а также при прочих инфекция (не коронавирусной), глюкокортикостероиды могут серьезно навредить здоровью пациента.

Для восстановления альвеол (структурная единица легких, в которой производится газообмен), разрушающихся при остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС) могут назначить – «Сурфактант».

Для укрепления организма, очень многие врачи назначают пациентам дополнительный прием витаминов, с акцентом на витамины С, D и цинк.

Еще очень важным пунктом является обильное питье чистой воды – это поможет снизить токсическую нагрузку на организм.

2. Диета при COVID-19

Коронавирус дает сильную вирусную нагрузку на организм, который отдает много сил на борьбу с инфекцией. Поэтому, очень важно снабдить его необходимыми витаминами и макро- микроэлементами, а также не допустить прием продуктов, которые могут забирать у организма дополнительные силы для их переваривания.

При заболеваниях дыхательной системы инфекционного характера целесообразно применять специальную диету, разработанную М.И. Певзнером — диета №13 (стол №13).

В период лечения под запрет попадает употребление жирной, острой, пряной, сильносоленой, копченой пищи, алкоголя, крепкого кофе.

Предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыба (куриный бульон и пр.), овощи, фрукты. Способы готовки — варение, тушение, запекание.

Профилактика

Профилактика коронавирусной инфекции включает в себя:

  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены – мыть руки, в коллективах использовать только личные кухонные приборы/посуду, а после прихода с магазина, омывать упаковки продуктов, которые можно помыть.
  • Держать дистанцию от людей с признаками ОРЗ, а в период эпидемии/пандемии, вообще держать дистанцию от других людей на 1,5-2 метра;
  • В период эпидемии, избегайте мест большого скопления людей (ТРЦ, концерты, кинотеатры и пр.), при возможности, вместо общественного транспорта используйте ноги – если пройтись небольшое расстояние;
  • Не касайтесь немытыми руками частей своего лица, особенно носа, рта, глаз;
  • Старайтесь кушать больше продуктов, богатых на витамины и минералы, и в то же самое время меньше кушать малополезную и вредную пищу (фастфуды и пр.);
  • В общественных местах используйте средства индивидуальной защиты – маски, это снизит риск подхватить инфекцию не только вам от носителя инфекции, но и другому человеку, если носителем стали вы, т.е. это является и взаимоуважением друг ко другу, ведь иногда коронавирус и прочие вирусные инфекции могут протекать в скрытой, практически бессимптомной форме.
  • Обрабатывайте дезинфекторами свой смартфон и прочие поверхности, с которыми Вы периодически контактируете – клавиатура, мышь, ручка, кошелек и т.д.
  • В период пандемии, избегайте тесного контакта при приветствии – рукопожатия, обнимания, целования;
  • Не оставляйте на самотек различные болезни, во избежание их хронизации и дальнейших обострениях при воздействии неблагоприятных факторов.

Больше о профилактике коронавируса можете почитать в этой статье.

К какому врачу обратится?

Видео

Здоровья Вам, мира и добра!

Источники

1. ВОЗ о БВРС: www.who.int.
2. Всемирная статистика worldometers.info.
3. Исследования опубликованы ассоциацией оториноларинголов Великобритании: entuk.org.
4. ВОЗ о применении «Дексаметазона»: www.who.int.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here