Отравление угарным газом – симптомы и первая помощь, лечение

0
1277

МЧС напоминает, что наибольшее количество отравлений угарным газом происходит в домах, где установлены газовые плиты и колонки, а в некоторых случаях и в домах с дровяными печами, если их закрыть заслонкой до момента полного згорания дров. Особенно чрезвычайных ситуаций подобного характера становится больше в отопительный сезон.

Отравление угарным газом – симптомы и первая помощь, лечение

Угарный газ – один из сильнейших токсинов, являющийся частью продуктов горения. Представляет собой газ, который по весу легче воздуха, не имеет цвета и запаха, способный вызывать смерть у человека при вдыхании в концентрации 1000–2000 ppm (0,1–0,2 %) всего за 30 минут, а в большей концентрации летальный исход может наступить за 1-2 минуты!

Обратите внимание на то, что когда по новостям говорят о выбросах в атмосферу большого количества СО от различных производственных предприятий и автомобилей, это также говорится об угарном газе.

Другие названия угарного газа – СО (химическая формула), оксид углерода (II), монооксид углерода, окись углерода.

Отравление угарным газом – код МКБ

МКБ-10: T58
МКБ-9: 986

Отравление угарным газом – симптомы

Выраженность симптоматики зависит от концентрации вдыхаемого СО и состояния здоровья человека, главным образом, его дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Первые признаки отравления

Подобные симптомы характерны при концентрации вдыхаемого СО до 0.052% в течение 1-5 часов. При больше концентрации время на появление симптоматики снижается, а первые признаки становятся ярко-выраженными – сильные головные боли, тошнота, рвота, спутанность сознания, галлюцинации.

Основные симптомы отравления

Следующие симптомы характерны при концентрации СО до 0.094% 1-2 часов, при этом, процент соединения гемоглобина с угарным газом (карбоксигемоглобин – HbCO) составляет до 20-40%:

  • Сильная головная боль, иногда пульсирующего характера, сопровождающаяся давлением в височной области;
  • Головокружения, сонливость, зрительные артефакты, слезоточение, спутанность сознания, появление галлюцинаций и шумов в ушах;
  • Дискомфорт и боль в груди, появление одышки, развитие тахипноэ;
  • Психоэмоциональная нестабильность, страхи, ухудшение памяти, покраснение кожи;
  • Тошнота, приступы рвоты;
  • Нарушение координации движения, атаксия.

При тяжелом поражении появляются — обмороки, тахикардия и другие аритмии, дыхание Чейна-Стокса, конвульсии, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, ухудшение дыхательной и сердечной функции, резкий цианоз.

Тяжелое отравление угарным газом проявляется при его вдыхаемой концентрации в 0,1-0,17 % в течение 30 минут – 2 часов. Если концентрация увеличивается до 0,5-1,2%, кома и летальный исход может наступить уже через 1-2 минуты, причем, потеря сознания происходит уже после 2-3 вдохов!

Отравление угарным газом – первые признаки и симптомы

Осложнения и последствия

Наиболее частыми осложнениями и последствия отравления угарным газом являются:

  • Нарушение мозгового кровообращения (развитие инсульта), отеки в головном мозге;
  • Нарушение кровообращения сердца (развитие инфаркта миокарда);
  • Поражение нервной системы – полиневриты;
  • Тяжелая степень пневмонии, бронхита;
  • Кома.

Причины отравления угарным газом

Угарный газ (СО) – продукт сгорания углерода, содержащегося в различных органических веществах, среди которых древесина, уголь, природный и промышленный газ, масло, нефтепродукты (бензин, керосин и т.д.), взрывчатые вещества и прочие.

Причиной вдыхания СО в большинстве случаев является:

  • Неисправная система вытяжки продуктов сгорания из печи/котла;
  • Замкнутое, достаточно герметичное жилое помещение, где установлены газовая колонка, печь, котел, газовая плита;
  • Нахождение в плохо проветриваемом помещении, в котором находится заведенный автомобиль.
  • Аккумулирование продуктов сгорания в подземных пустотах, и их дальнейшее проникновение в подвалы, гаражи.

Диагностика

Диагностика отравления включает в себя:

  • Сбор жалоб, анамнез, осмотр пациента;
  • Тканевая оксиметрия.

Лечение отравления угарным газом

Важно! В первую очередь пострадавшего нужно вынести из зоны поражения, после чего вызвать скорую и оказать доврачебную первую медицинскую помощь.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Первая помощь при отравлении угарным газом

Оказание первой доврачебной помощи при отравлении угарным газом включает в себя следующие пункты:

1. Снятие всякой стесняющей одежды о обеспечение свободного притока свежего воздуха.

2. Если на улице ясно, положите пострадавшего на бок под солнечные лучи, т.к. ультрафиолетовое излучение обладает свойством ускорять разрушение карбоксигемоглобина, тем самым способствуя более быстрому восстановлению здоровья организма. Лежать на боку рекомендуется во избежание удушья рвотными массами, в случае рвоты.

3. При потере сознания дать пострадавшему понюхать на ватке нашатырного спирта.

4. В случае остановки сердца проводится искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Подробная инструкция как это делать можно посмотреть в этой статье.

5. Если человек в сознании, дайте ему выпить теплого сладкого чая.

Медицинская помощь при отравлении угарным газом

Схема лечения включает в себя:

1. Применение интенсивной оксигенотерапии. Это необходимо для вытеснения из крови HbCO. В первые 3 часа концентрация подачи кислорода должна составлять 75-80% (до 6-10 л. в минуту), после чего концентрацию снижают до 40-50%. По показаниям назначается искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Проведение гипербарической оксигенация (ГБО) ускоряет отделение СО от гемоглобина в 10-15 раз, а также значительно повышает в плазме уровень кислорода, что в совокупности не только ускоряет выздоровление, но и предотвращает кислородное голодание тканей и осложнения после отравления. Уровень давления в барокамере зависит от степени тяжести поражения организма продуктом горения.

2. Для более быстрого распада СО в организме применяются метаболические препараты – «Ацизол», «Натрия Тиосульфат», «Тиотриазолин».

«Ацизол» также предотвращает кислородное голодание и развитие кислородной недостаточности. Антидот «Ацизол» пострадавшему вводится как можно быстрее, в дозировке 60 мг (1 мл 6% раствора) внутримышечно. Через 1,5-2 часа, при необходимости вводится повторные 60 мг лекарства.

3. При острых приступах бронхоспазмов используют ингаляции β2-антагонистов («Вентолин», «Сальбуматол») или комбинированные бронхолитики («Беродуал»).

4. Для купирования процессов отечности назначаются гормональные препараты (ГК) – «Преднизолон».

5. В случае признаков сердечной недостаточности врач может назначить введение «Кордиамин» (1 мл) и 10% раствор кофеина (1мл).

6. В особых случаях допускается эндотелиотропная терапия с применением «L-лизина эсцинат».

7. В случае развития цианоза применяется внутривенное введение раствора аскорбиновой кислоты (5%, в дозе 20-30 мл) и раствор глюкозы (40% в дозе 20-50 мл).

Важно не забывать и о согревании организма, однако делают это с осторожностью, поскольку у пациентов с отравлением СО повышена болевая чувствительность и присутствует угроза появления ожогов. Таким образом, грелку лучше прикладывать через ткань.

Как не отравиться? Правила безопасности

МЧС разработали правила безопасности по недопущению отравления угарным газом, которые включают в себя:

  • Если человек находится в горящем помещении, нагнуть голову как можно ниже к полу и срочно выбираться из огня, ведь СО легче кислорода, поэтому держится в верхней части помещения;
  • Не заводите автомобиль в замкнутом пространстве, гараже – только при открытом помещении;
  • Периодическая проверка исправности вытяжной системы, вентиляции помещения;
  • Установка в жилом помещении системы контроля загазованности;
  • Своевременно производить чистку дымоходов;
  • Проводить профилактический осмотр газового оборудования с проверкой оного на предмет утечек;
  • При постройке отопительной системы в доме приглашать проверенных специалистов, которые имеют сертификаты на данный вид деятельности;
  • Не покупайте б/у отопительную и газовую технику, а также, если это оборудование сомнительного происхождения/производителя;
  • При работе с газовым оборудованием (установка, настройка) использовать индивидуальные защитные средства.
Важно! Прикрытие органов дыхания влажной тканью во время пожара способно частично задержать лишь некоторые продукты горения, однако, молекулы СО настолько мелки, что защититься от них таким приспособлением практически невозможно.

Видео

Здоровья Вам, мира и добра!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here