Препарат нового поколения по лечению метастазирующего рака предстательной железы – Лютеций 177-ПСМА

0
48

За последние годы возможности лечения рака предстательной железы существенно расширились. В частности, в Германии в борьбе с распространенной формой рака простаты применяют новый перспективный метод лечения — ПСМА-терапию с применением препарата Лютеций 177.

Препарат нового поколения по лечению метастазирующего рака предстательной железы – Лютеций 177-ПСМА

Кому показана ПСМА-терапия лютецием 177?

В случае выявления метастатического рака простаты мужчинам назначают химиотерапию и гормональное лечение. Однако в ряде случаев у пациентов со временем развивается резистентность к гормонотерапии, и этот вид лечения становится неэффективным. В таком случае может быть показана ПСМА-терапия лютецием 177.

ПСМА-терапия является новым многообещающим методом лечения, который еще находится на этапе испытаний. Однако результаты проведения ПСМА-терапии у пациентов с метастатическим раком простаты обнадеживают:

  • У большинства пациентов отмечается уменьшение размеров первичной опухоли простаты и уменьшение количества метастазов;
  • Уменьшение выраженности симптомов болезни, в частности боли;
  • Уменьшение уровня ПСА в крови (основного онкомаркера рака простаты);
  • Увеличение продолжительности жизни пациентов.

Суть ПСМА-терапии

Известно, что на поверхности клеток предстательной железы содержится особое вещество — ПСМА (простатспецифический мембранный антиген). А при раке простаты продуцирование этого вещества многократно усиливается. Ученые пришли к выводу, что рецепторы ПСМА могут выступать в качестве мишени при проведении таргетной терапии рака простаты.

Суть ПСМА-терапии заключается в введении в организм пациента особого вещества — ПСМА-лиганда, меченного радиоизотопом Лютеция. После введения радиофармпрепарат целенаправленно прикрепляется к ПСМА-рецепторам, находящимся на поверхности простаты и метастазов. Лютеций начинает распадаться и тем самым облучает раковые клетки, вызывая их гибель.

Изотоп лютеция (Lu-177) обладает небольшим диапазоном действия — излучение распространяется на 1-2 мм. Таким образом облучению подвергаются непосредственно раковые клетки, а соседние здоровые ткани — нет. Лютеций-177 имеет короткий период полувыведения — 2-е суток.

Подготовка к ПСМА-терапии

ПСМА-терапия рака простаты будет результативна только в том случае, если у пациента отмечается гиперпродукция ПСМА. Это можно узнать с помощью исследования ПЭТ-КТ. Если во время ПЭТ-КТ сканирования опухолевые клетки оказываются ПСМА-положительными, мужчине можно проводить лечение Лютецием-177.

Далее пациенту проводят комплексное обследование организма. В частности, исследуют функции почек и печени. Заболевания этих органов могут стать противопоказанием к прохождению ПСМА-терапии. В программу обследования также входят стандартные лабораторные исследования крови.

Проведение ПСМА-терапии

В Германии ПСМА-терапию проводят в отделениях нуклеарной медицины при университетских клиниках. Пациент приезжает в отделение в назначенный день, где ему повторно проводят необходимые лабораторные исследования.

Известно, что радиофармпрепараты могут накапливаться в слюнных железах и почках.

С целью предотвращения накопления изотопа в этих органах проводят следующие мероприятия:

1. К слюнным железам прикладывают охлаждающие пакеты, тем самым замедляя кровоток в них.

2. Для защиты почек пациенту внутривенно вводят инфузионные растворы, а также рекомендуют пить как можно больше жидкости.

После проведения подготовки приступают непосредственно к ПСМА-терапии. Для этого пациенту внутривенно медленно вводят радиофармпрепарат. Как правило, процедура хорошо переносится пациентами и не сопровождается возникновением побочных эффектов.

В последующие дни после терапии проводят необходимые лабораторные исследования, а также ПЭТ-КТ (или сцинтиграфию) для оценки накопления Лютеция в простате и метастазах. На третьи сутки после проведения ПСМА-терапии пациента выписывают из отделения.

Спустя несколько недель повторно проводят ПЭТ-КТ (или сцинтиграфию), чтобы оценить эффективность проведенного лечения. По результатам лечения мужчине могут быть назначены повторные циклы ПСМА-терапии. Как правило, проводят 3-4 курса ПСМА-терапии с интервалом в 8 недель.

Лечение рака простаты в Германии

Родиной ПСМА-терапии является Германия. За несколько лет ПСМА-терапию в Германии успешно прошли тысячи пациентов, которые приезжают сюда из различных стран. Как же попасть на лечение в немецкую клинику?

Первый вариант — заняться самостоятельным поиском клиники. Стоит отметить, что такой процесс достаточно трудоемкий, ведь необходимо вести переписку с клиникой на немецком языке, оформить множество документов, а затем ждать ответа.

Второй вариант — доверить организацию лечения за границей оператору медицинского туризма. Так, компания Bookinghealth уже более 15 лет предоставляет услуги по организации лечения в Германии. Мы напрямую сотрудничаем с ведущими немецкими клиниками, благодаря чему пациенты могут рассчитывать на получение эффективного лечения в Германии в кратчайшие сроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here