Пульсоксиметр – описание, виды инструкция по применению

0
1752

Пульсоксиметр в последний год на ряду с медицинскими масками стал чуть ли не топовым товаром по продаже в аптеках и медицинских интернет-магазинах. И оно не удивительно, ведь это небольшое электронное приспособление показывает уровень кислорода в крови, что фактически, является одним из важных критериев при многих заболеваниях организма, особенно дыхательной и прочих систем. А если учитывать распространение коронавируса по всему миру, то пульсоксиметр при COVID-19 вообще стал во многих семьях важнейшим датчиком здоровья, на уровне тонометра и термометра.

Итак, рассмотрим – что такое пульсоксиметр, как его использовать, какой нормальный показатель этого прибора у здорового человека и прочую полезную информацию.

Пульсоксиметр – описание, виды, какой лучший, инструкция

Пульсоксиметр – описание

Пульсоксиметр, он же пульсовой оксиметр – специальный медицинский прибор, который показывает уровень кислорода в крови, или как этот показатель еще называют – «сатурацию» (SpO2). Если говорить проще и обобщенно, то сатурация отображает качество дыхания и кровообращения человека.

Единица измерения прибора: сатурация — проценты (%), пульс – ударов в минуту.

Измерение сатурации с помощью пульсоксиметра называется – пульсоксиметрия.

Наибольшим преимуществом современного метода измерения сатурации является отсутствие необходимости брать кровь для анализа – т.е. отсутствие травматичности, а также скорость получения результатов.

Чтобы было более понятым принцип работы пульсокисметра, разберем пару абзацев из анатомии на понятном языке😊.

Кровь, кислород, пульсоксиметр – что к чему?

Человек поистине чуден в строении, особенно когда изучаешь внутренние механизмы и различные процессы в его функционировании. Вот подумать только, как это кислород попадает в кровь? Легкие ведь это одно, а кровь она же в сосудах.

Легкие человека, за счет функции расширения и сужения, выполняет такую себе роль «помпы», качающей воздух. Когда человек вдыхает воздух, он по дыхательным путям доходит к бронхиальному дереву, имеющему большую ветвистость, которое через бронхиолы соединяются с альвеолами. Альвеолы же – это маленькие газовые камеры, интегрированные в легкие, что в общем плане напоминает губку с порами. В альвеолах присутствуют окончания кровеносных сосудов, которые от легких переходят к сердцу и остальным частям тела. Это первое.

Второе. В крови, как многие из вас знают, присутствуют эритроциты (красные кровяные тельца), строительным материалом которых является гемоглобин (белок). Кстати, может кому-то будет полезно знать, что гемоглобин (Hb) формируется из железа (Fe), которое не только придает красный цвет эритроцитам и крови, но и влияет на их качество.

В альвеолах, молекула гемоглобина связывается с молекулами кислорода, превращаясь в оксигемоглобин HbO2. За 1 раз, 1 молекула гемоглобина способна транспортировать на себе до 4 молекул кислорода (О2). В составе эритроцитов, оксигемоглобин доставляется нуждающимся в кислороде клеткам, насыщает их, а взамен забирает переработанный кислород, т.е. углекислый газ (СО2) с ионами водорода, которые транспортируются эритроцитами обратно к альвеолам, где «сбрасывает» с себя эти молекулы, и человек выдыхает их.

Когда кислорода в организме не хватает, происходит каскад нарушений в функционировании многих органов и систем. Наиболее известные болезни, вызванные нарушением питания того или иного органа, являются – инфаркт миокарда, инсульт. А вот поспособствовать кислородному голоданию могут — коронавирусная инфекция, пневмония и прочие ОРЗ, хроническая обструкция легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, тромбозы, атеросклероз, анемия, гиповитаминозы и прочие.

Полагаю, теперь Вам понятно вся важность дыхания – чтобы работали легкие, чтобы сосуды были чистые от атеросклеротических отложений и тромбов, чтобы организм насыщался железом (микроэлемент), чтобы воздух был максимально чистым.

По сути, в среднестатистическом небольшом городе в состав воздуха входит около 78% азота (N2), 21% кислорода (О2) и 1% других веществ (аргон – 0,93%, углекислый газ – 0,03% и прочие). В крупных городах и промышленных зонах ситуация совсем другая – кислорода чуть меньше, а вот углекислого газа и прочих газов больше. Такая неблагоприятная экологическая ситуация в крупном городе может вызывать обострение хронических болезней или же способствовать появлению некоторых симптомов гипоксии у здорового человека, в частности – головные боли, слабость, повышенная утомляемость, головокружения, заторможенность, сонливость.

Собственно, гипоксия – патологическое состояние, характеризующееся кислородным голоданием.

Подведем промежуточные итоги.

Пульсоксиметрия используется в следующих случаях:

  • Наличие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • Наличие симптомов гипоксии;
  • Контроль за состоянием пациента во время наркоза и в послеоперационный период;
  • Контроль за состоянием пациента во время кислородной терапии – ИВЛ, оксигенация;
  • Контроль за состоянием преждевременно родившихся малышей.

Дополнительные методы исследования дыхания, тесно связанные с пульсоксиметрией

  • Спирометрия – отображает жизненную емкость, объем легких, а также скорость вдоха и выдоха человека;
  • Пикфлоуметрия – показывает скорость выдоха, что характеризует функциональное состояние легких и проходимость воздуха через дыхательные пути;
  • Капнометрия – показывает уровень углекислого газа, который выдыхает пациент.

Как работает пульсоксиметр? Принцип действия

Ранее пульсоксиметрию можно было проводить только в медучреждениях, а сами приборы представляли собой стационарное, относительно сложное медицинское оборудование. Сегодня же стремительное развитие электроники позволяет разместить датчик измерения сатурации даже в смартфонах или небольших спортивных браслетах.

Типы пульсоксиметров

Стационарные – крупные стационарные приборы, используемые в палатах интенсивной терапии или же операционных отделениях. В качестве стационарных пульсоксиметров существуют и т.н. мониторы сна, которые приспособлены к замерам сатурации в период ночного отдыха пациента;

Портативные – небольшие пульсоксиметры, которые бывают напалечными, наручными, поясными и одевающиеся на стопы (неонатальные – для новорожденных).

Принцип действия пульсоксиметра

Пульсоксиметры состоят из 2х частей – датчика и монитора, а по принципу действия делятся на 2 типа – трансмиссионные и отраженные пульсовые оксиметры.

Трансмиссионные пульсоксиметры. Датчик, в зависимости от типа прибора одевается на палец, руку, ушную мочку или крыло носа. В датчике присутствует 2 элемента – излучатель инфракрасного источника света и приемник этого же инфракрасного луча. Гемоглобин, на котором присутствуют молекулы кислорода и на котором они отсутствуют имеет разный световой коэффициент пропускаемости, т.е. длина светового потока будет разная. С кислородом ИК-луч поглощается, а без него – проходит сквозь клетки. Таким образом, светоприемник улавливает количество заряженного и разряженного кислородом гемоглобина, процентное соотношение которого выдает на монитор пульсоксиметра.

Отраженные пульсоксиметры. Датчик размещается в разных частях тела, но показывает данные не на основании поглощения светового потока оксигемоглобином, а на основании отражения ИК-лучей от тканей, что позволяет получить врачу больше диагностических данных обследования.

Пульсоксиметр – инструкция по применению

Пульсоксиметр – инструкция по применению

Перед измерением сатурации:

  • Проверяем заряд батареи;
  • Протираем датчики от пыли сухим лоскутом х/б ткани или салфеткой;
  • Вымыть и вытереть насухо палец, снять лак с ногтя, на котором будет проводиться измерение;
  • Включить прибор и подождать пару минут для его самотестирования и полной загрузки;
  • Принять удобную позу, чтобы потом не двигаться в процессе пульсоксиметрии (за исключением неонатальных приборов);
  • Не проводить замеры при надетой манжете, используемой при измерении артериального давления;
  • Если измерение проводится с помощью «ночного» пульсоксиметра, создать комфортные условия для сна, температура на уровне 21-23 °С, умеренная влажность, отсутствие переедания перед сном, отказ от алкоголя и кофеин-содержащих продуктов в вечернее время. Также не следует принимать снотворное перед сном, за исключением особых врачебных показаний.

Важно! Несоблюдение вышеперечисленных мер может существенно искажать данные прибора!

Как провести измерение сатурации бытовым портативным пульсоксиметром

  • Подсоединить датчик пульсового оксиметра к нужной части тела;
  • Подождать процесс измерения, желательно без движения в течение 25 секунд;
  • Зафиксировать показания и выключить прибор.

Как провести измерение сатурации во время сна с помощью ночного пульсоксиметра

  • Подсоединить датчики пульсоксиметра к пальцу, зафиксировав его к запястью специальным ремешком;
  • Расслабиться и постараться уснуть.

В отличие от стандартных бытовых, ночные пульсоксиметры позволяют спокойно спать, не переживая за движение, поскольку они автоматически включаются и выключаются в течение ночи – от нескольких тысяч до десятков тысяч раз за ночь.

Рядом необходимо держать дневник, в котором записываются ощущения перед сном и после просыпания утром. Если же человек просыпался ночью, это время тоже нужно указать.

Бытовым прибором лучше всего сделать 3 замера, и в случае одинаковых показателей или же небольшой разбежности в 1-2% запишите среднее число.

Если же при замерах происходит разбежность в 4-6 и более процентов, скорее всего прибор не исправен.

Когда данные пульсоксиметра могут быть неверными:

  • Воздействие на датчик сильно яркого освещения, в т.ч. прямых солнечных лучей;
  • У человека присутствует анемия;
  • Наличие слабого пульса, который прибор не может четко определить;
  • Пониженное и низкое давление, в области измерения нарушен кровоток;
  • Двигательная активность, дрожи человека;
  • Человек отравлен угарным газом (СО).

Сатурация — норма и отклонения

Нормальная сатурация у здорового человека составляет 95-100%. Пульс – 60-90 ударов в минуту у взрослых и 60-150 у детей (в зависимости от возраста ребенка, чем младше, тем быстрее ЧСС).

Сатурация 94% — в организме человека присутствует кислородное голодание (гипоксия), при которой ему необходимо обратится к врачу для консультации и возможно, лечения. В некоторых случаях достаточно устранить провоцирующий гипоксию фактор.

Сатурация 90% и ниже – человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сатурация при коронавирусе средней формы опускается до 92%.

Какой пульсоксиметр лучше?

Здесь все зависит от состояния здоровья человека, но, большинство людей используют в бытовых условиях классические электронные пульсоксиметры, одевающиеся на палец.

Сколько стоит?

Цена на нормальный бытовой пульсоксиметр составляет около 20-30 у.е., или же 50 и более стоят приборы с памятью и прочими дополнениями.

К сожалению, высокий спрос породил еще большее количество дешевых, а иногда и не очень китайских девайсов, которые не отображают реальную картину сатурации, поэтому, не рекомендуется покупать пульсоксиметр у непроверенного продавца и неизвестного производителя. Для надежности, можете купить устройство в аптеке, где и гарантия будет должной, и продавать «мусор» не все аптеки согласятся, ведь им всегда можно предъявить претензии.

Лучшие пульсоксиметры – с наименьшей погрешностью

  • Nonin Onyx 9500;
  • ChoiceMMed MD300C12;
  • Riester Ri-Fox N;
  • Окситест-1;
  • Nellcor PM10N.

Видео

Здоровья вам, мира и добра!

Источники:

1. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ): «Руководство по пульсоксиметрии».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here