Вирус гриппа (А, В, С, D) – симптомы, лечение, классификация и профилактика вируса гриппа

0
15
Научная классификация вируса гриппа:
Домен: Вирусы
Тип: Negarnaviricota
Класс: Insthoviricetes
Порядок: Articulavirales
Семейство: Orthomyxoviridae (Ортомиксовирусы)
Род: Alphainfluenzavirus (А), Betainfluenzavirus (В), Gammainfluenzavirus ©, Deltainfluenzavirus (D)
Международное научное название: Influenzavirus

Вирус гриппа (А, В, С, D) – симптомы, лечение, классификация и профилактика вируса гриппа

Вирус гриппа (Influenza virus) – собирательное наименование группы вирусных инфекций, состоящей из 4 монотипных родов — Alphainfluenzavirus, Betainfluenzavirus, Gammainfluenzavirus и Deltainfluenzavirus, принадлежащих семейству ортомиксовирусы (Orthomyxoviridae).

Вирусы гриппа способны вызывать одноименное заболевание «грипп» у представителей фауны и человека.

Эпидемиология, причины

Передача вируса гриппа происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Так, содержащиеся в каплях слюны инфекция распыляется через чиханье и кашель ее носителя. Далее, «инфекционные капли» высвобождаются в воздух и способны попасть в органы дыхания находящегося рядом человека. Область поражения – около 1 метра. Таким образом, в зону риска попадают люди, которые часто находятся в местах большого скопления людей. Кроме того, передача инфекции может происходить через загрязненные ней руки.

В группу риска входят:

  • Беременные женщины и дети в возрасте до 5 лет;
  • Лица преклонного возраста;
  • Люди, у которых присутствуют хронические заболевания сердца, почек, легких, печени, крови, нервной системы и других органов и систем, обмена веществ. Особенно повышают риск заболеть наличие инфекционных болезней;
  • Люди с ослабленной иммунной системой, причиной чего обычно являются – гиповитаминозы, жесткие диеты, переохлаждение, стрессы, ВИЧ/СПИД, злокачественные образования, применение химиотерапии, употребление стероидов;
  • Работники из области здравоохранения.

Сезонные эпидемии гриппозной инфекции появляются преимущественно в зимнюю пору года. В тропическом климатическом поясе активной распространение болезни может происходить круглогодично.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно вирусная гриппозная инфекция приводит к заболеванию гриппом в тяжелой форме от 3 до 5 000 000 людей. Тяжелые же формы острых респираторных заболеваний (ОРЗ) каждый год уносят жизни от 290 000 до 650 000 людей1.

Если говорить о детской смертности в качестве последствия от вируса гриппа, в возрасте до 5 лет, то в 99% она встречается в странах, что развиваются. Именно в них вирусная инфекция часто усложняется вторичными инфекциями нижних дыхательных путей, что и приводит к смерти ребенка2.

Классификация и характеристики

По состоянию на 2019 год ученым известно 4 типа вирусов гриппа – A, B, C и D.

В свою очередь, эти 4 типа подразделяются на более чем 2000 разновидностей вируса — серотипы, линии, штаммы, отличающихся прежде всего антигенным спектром.

Структура вируса гриппа

Вирусы гриппа А (Alphainfluenzavirus, Influenza A)

Alphainfluenzavirus – монотипический род Influenzavirus, который чаще всего становится виновником эпидемий, а иногда и пандемий гриппа. Характеризуется высокой изменчивостью по антигенному сдвигу и антигенному дрейфу. Причиной заболеваемости людей гриппом обычно являются его подтипы — A (H1N1) и A (H3N2). Резервуаром болезни являются преимущественно водоплавающие птицы, которые передают инфекцию домашним животным, а те уже в свою очередь заражают людей. Ученые выявили, что Alphainfluenzavirus поражают у птиц эпителиальные клетки органов пищеварения, у человека же поражению подвергаются эпителиальные клетки путей дыхательной системы.

Вирусы гриппа А подразделяются на серотипы, что зависит от комбинации гемагглютинина (H), нейраминидазы (N) и белков на поверхности вируса. По состоянию на 2016 г ученым известно 18 подтипов H, 11 подтипов N, что в совокупности допускает возможность наличия 198 вариантов вируса гриппа А.

Вирион Alphainfluenzavirus содержит 8 сегментов вирусной РНК.

Наиболее популярные серотипы Influenza A

H1N1 – стал причиной пандемии испанского гриппа (испанки) в 1918 г, свиного гриппа в 2009 г.

H1N2 – способен вызывать болезнь у птиц, свиней и людей. Впервые был обнаружен зимой 1988—1989 гг в 6 городах Китая, однако далее, за пределы страны не распространился. Повторно обнаружен в Китае зимой 2010—2011 гг, однако инфекция на этот раз уже смогла выйти за пределы страны и забрать жизни у 19 людей. Также А(H1N2) активно идентифицировали в Странах Северной Америки, Европе, Азии.

H2N2 – стал причиной пандемии азиатского гриппа с 1956 по 1958 гг., впервые идентифицирован в Гуйчжоу, откуда перекинулся в Сингапур, далее в Гонконг, далее в США. По оценкам ВОЗ в мире от азиатского гриппа в то время погибло в среднем около 2 000 000 человек. Дальнейшее развитие H2N2 привело к появлению нового вируса H3N2 и более «легкой» пандемии гриппа 1968—1969 гг.

H3N2 – стал причиной пандемии гонконгского гриппа в 1968 г. В последние десятилетия все чаще становится причиной эпидемий человеческого гриппа. Ученые из ВОЗ установили, что прежде чем сезон болезни появляется в различных точках Земного шара, H3N2 выявляют в Восточной и Юго-Восточной Азии. Сложность лечения и профилактики заключается в постоянной мутации H3N2. Так, замечено увеличение резистентности вируса к стандартному набору противовирусных препаратов «Амантадин» и «Римантадин» с 1% в 1994 году до 91% в 2005 г.

H5N1 — стал причиной пандемии птичьего гриппа в 2004 г. Термин «птичий грипп» начали применять по отношению к данному серотипу Alphainfluenzavirus с 2007 года. Впервые был выявлен в Азии, однако широко распространён и эндемичен к человеку, птицам и многим представителям фауны Земли. Заражение человека в 60% происходит от контакта с птицами, однако H5N1 способен мутировать и передаваться от человека к человеку напрямую.

H6N1 – был выявлен только в одном случае – у жительки Тайваня, которая успешно выздоровела от болезни. Также идентифицирован источник распространения H6N1 – утка «чирок-свистунок» (лат. Anas crecca).

H7N2 – относится к вирусам птичьего гриппа с низкой патогенностью (LPAI), которые при благоприятных для инфекции условиях преобразовывается в высокопатогенную форму. На данный момент известно три случая заболевания человека от H7N2, в 2002, 2003 и 2016 г, и все трое являются жителями США. Кроме того, вспышки H7N2 были зафиксированы на птицефабриках США в 2004 и 2007 гг, в также в кошачьем приюте г. Нью-Йорк в 2016 г.

H7N3 – информация ожидается.

H7N7 – информация ожидается.

H7N9 – информация ожидается.

H9N2 – информация ожидается.

H10N7 – информация ожидается.

H17N10 – информация ожидается.

H18N11 – информация ожидается.

Вирусы гриппа В (Betainfluenzavirus, Influenza B)

Betainfluenzavirus – монотипический род Influenzavirus, подразделяющийся в отличие от Alphainfluenzavirus только на линии. Изменчивость происходит по типу дрейфа и гемагглютинину (Н). По состоянию на 2019 год в мире циркулируют преимущественно 2 линии вируса В – «В/Ямагата» и «В/Виктория», к которым у большинства людей выработан иммунитет. Естественный резервуар вируса гриппа В – человек. Эпидемии Betainfluenzavirus вызывает в редких случаях и обычно 1 раз в 4-6 лет, однако он способен дополнять эпидемии, обусловленные Alphainfluenzavirus. По внешнему виду Betainfluenzavirus очень схож на Alphainfluenzavirus, так что различить их под микроскопом достаточно сложно. Так, его геном состоит из 8 фрагментов РНК, а в оболочке его вирионов присутствует четыре белка — НА, NA, NB и ВМ2.

Вирус гриппа С (Gammainfluenzavirus, Influenza C)

Gammainfluenzavirus – монотипический род Influenzavirus, вызывающий легкие инфекции, не представляющие угрозы для жизни человека. На подтипы не делится, однако имеет 6 линий генома, которые постоянна комбинируются. Несмотря на то, что резервуаром является человек, вирус гриппа С все же выявляется гораздо реже своих собратьев «А» и «В». Gammainfluenzavirus способен инфицировать свиней. Вызывает поражение верхних дыхательных путей, что сопровождается легким клиническим течением гриппа. Согласно исследованиям, чаще всего заболеванию от Gammainfluenzavirus подвержены дети. Вариации Influenza C практически отсутствуют, т.к. ему антигенный сдвиг не свойственен. Вспышки эпидемий практически не вызывает. Характеризуется геномом из 7 фрагментов РНК и 1 оболочечным гликопротеином HEF, которые способен выполнять роль HA и NA вирусов гриппа А и В.

Вирусы группы D (Deltainfluenzavirus, Influenza D)

Deltainfluenzavirus – монотипический род Influenzavirus, вызывающий инфекции преимущественно крупного рогатого скота. Ученые не подтверждают возможность инфицирования и развития гриппа от Influenza D у людей. Естественные резервуар – коровы, свиньи, овцы и козы. Характеризуется геномом из 7 фрагментов РНК и таким же, как и у Gammainfluenzavirus 1 оболочечным гликопротеином HEF. Около 50% аминокислот вируса гриппа D совпадают с вирусом гриппа С, однако отличается одним из основных белков — M1, благодаря которому и выделен в отдельный тип «D». Также установлено, что у некоторых людей, контактирующих с коровами в организме выявлены антитела к Deltainfluenzavirus, однако самой инфекции в организме не обнаружено.

Симптомы

Инкубационный период вируса гриппа, т.е. от момента заражения до появления первых симптомов болезни составляет от нескольких часов до 4 дней, а в большинстве случаев 1-2 дня.

Первые признаки заражения вирусом гриппа

Начало болезни сопровождается резким повышением температуры тела до 37,5-39 °С, недомоганием, першением в горле, ломотой в суставах, легким насморком.

Основные симптомы

По мере развития болезни у пациента появляется сильная слабость, жар, озноб, головные боли, боль в горле и сухой кашель, насморк, боли в суставах и мышцах.

Температура тела обычно нормализуется в течение 5-7 дней без специализированной медицинской помощи. Кашель также длится до 7 дней, если нет осложнений.

Симптомы, при которых нужно вызывать скорую помощь

Вызывайте неотложку при следующих симптомах – очень бледное лицо или его посинение, появились признаки удушья, температура держится на высоких отметках длительное время, появилась боль в грудной клетке, замечено сильное падение артериального давления, падает пульс.

Осложнения

Тяжелое поражение вирусной инфекцией у лиц из группы риска, к сожалению, может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Среди же основных осложнений гриппозной инфекции выделяют:

Диагностика

Диагностика вирусов гриппа обычно происходит без осложнений, однако, смыть картину идентефикации болезни могут другие вирусные инфекции в период эпидемий – риновирусы, вирус парагриппа, аденовирус, респираторный синцитиальный вирус (РСВ) и другие.

В качестве самих же методов обследования выступают выявление из выделений носо- ротоглотки, аспиратов или смывов специфичной для гриппа РНК. Для этого используют методы полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР).

Некоторые врачи используют специальные экспресс-тесты, однако, по сравнению с ОТ-ПЦР они обладают гораздо меньшей чувствительностью и надежностью для точной диагностики.

Дополнительными методами диагностики могут быть общий анализ крови и рентгенография дыхательных путей.

Пройти обследование в Вашем городеЛечение

Лечение назначается только после точной диагностики и дифференциации вируса гриппа и его типа.

Лечению в условиях стационара подлежат люди из группы риска, а также лица с сопутствующими осложнениями болезни.

Лечение вируса гриппа включает в себя:

1. Ограничение заболевшего контакта с обществом;
2. Медикаментозное лечение.

Лечение вируса гриппа

1. Режим и особые указания

Для того, чтобы мобилизировать защитные силы организма на борьбу с вирусной инфекцией больному крайне не рекомендуется выходить за пределы своего места жительства. Таким образом обеспечивается и другой важный аспект – минимизация распротсранения инфекции в обществе, и соответственно, появлению эпидемий.

Если больной живет не сам, ему необходимо выделить для личного пользования кухонную утварь, белье, и конечно же, средства по уходу за телом, т.е. предметы личной гигиены.

В дома рекомендуется соблюдать постельный и полупостельный режим, в зависимости от тяжести болезни.

Помещение, где находится больной нужно тщательно проветривать, а также хорошо выстирывать его одежду и мыть посуду дезинфицирующими средствами.

Очень важно изменить и рацион питания – отказаться от тяжелой, жирной, жаренной пищи, а отдавать предпочтение растительным продуктам, богатым на витамины и минералы.

И конечно же, обильное питье. Повышенное количество воды способствует детоксикации организма и уменьшению симптоматики болезни.

Читайте также: Сколько пить человеку воды для отличного самочуствия?

2. Медикаментозное лечение

Медикаментознео лечение прежде всего включает в себя поддерживающую терапию, т.е. применение средств, которые будут выполнять симптоматическое лечение. Однако, в случае угрозы появления осложнений гриппа, характеризующихся стремительный прогрессирующим течением болезни и симптоматикой пневмонии, сепсиса, абсцессов и других, врач назначает противовирусные препараты.

Из симптоматических методов лечения гриппа можно выделить:

  • нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие средства – «Парацетамол», «Ибупрофен», «Нимесил», «Панадол», «Нурофен»;
  • сосудосуживающие препараты, которые улучшают носовое дыхание – «Отривин», «Фармазолин», «Називин»;
  • противокашлевые, способствующие отхождению мокроты лекарства – «Лазолван», «АЦЦ», «Гербион»;
  • в случае заложенности ушей – «Отипакс»;
  • антигистаминные препараты применяются для предупреждения отечности, уменьшения воспаления и предотвращения аллергических реакций – «Тавегил», «Лоратадин», «Цетрин».

Применять гормональные препараты (кортикостероиды) при гриппе допускается только при таких осложнениях , как – бронхиальная астма, а также при других особых показаниях на усмотрение врача. Это связано с тем, что гормона обладают свойством снижать реактивность иммунитета, что в свою очередь делает организм более уязвимым перед вторичными инфекциями, в виде – стрептококков, стафилококков и других, способных вызывать гнойные в организме процессы.

Противовирусные препараты

В качестве противовирусных препаратов против вирусов гриппа можно выделить:

  • ингибиторы нейраминидазы – «Осельтамивир», «Арбидол», «Виферон» (для детей);
  • препараты интерферона – «Гриппферон», «Ингарон», «Тилорон».

Применение ингибиторов нейраминидазы рекомендуется осуществлять не позднее 48 часов с появления первых признаков болезни. Именно в этот период заметен наибольший терапевтический эффект. Курс лечения – не менее 5 дней – до получения необходимых результатов терапии.

Если говорить о наиболее популярных противовирусных препаратах класса адамантанов («Амантадин» и «Римантадин»), то по состоянию на 2019 год ГСЭГО ВОЗ отметили, что гриппозная инфекция уже выработала к ним резистентность, поэтому эти лекарства не рекомендуется применять в качестве единственного средства от гриппа.

Профилактика

Профилактика вируса гриппа

Профилактика гриппа включает всебя следующие превентивные меры:

  • Соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук, а также применение дезинфицирующих средств;
  • Не трогайте немытыми руками лицо, что существенно уменьшит риск проникновения инфекция в организм через нос, рот или глаза;
  • Одевание по сезону, не допускание переохлаждения и перемерзания организма;
  • Питаться здоровой пищей, богатой на витамины и нутриенты;
  • Весте активнй образ жизни, больше двигаться, заниматься спортом;
  • Избегать стрессов;
  • При наличии признаков различных заболеваний своевременно обращаться к врачу, чтобы не допустить в организме наличие хронических очагов, особенно инфекций, которые способны снижать реактивность иммунной системы, и соответственно делать человека более уязвимым перед другими инфекциями и болезнями;
  • Если приболели – отлежитесь дома, тем самым и себя убережете от осложнений, и других не заразите;
  • В период ОРЗ – осень, зима, весна – избегайте мест с большим скоплением людей, особенно держитесь подальше от кашляющих и чихающих людей;
  • При наличии чиханья и кашля – прикрывайте рот салфеткой, что минимизирует возможность заразить инфекцией других людей;
  • Проветривайте хорошо помещения и делайте влажную уборку не менее 2 раз в неделю;
  • Вакцинация.

Вакцинация от вирусов гриппа

Ежегодная вакцинация согласно норм Всемирной Организации Здравоохранения является наиболее эффективным методом предовтращения гриппозных эпидемий и пандемий. В веществ для прививки от гриппа используются инактивированные противогриппозные вакцины.

Наиболее популярные вакцины от гриппа, которые использовались в 2017—2019 гг. – «Инфлювак», «Инфлюэнца Ваксин», «GC Флю», «Ваксигрип».

Вышеперечисленные вакцины являются трехвалентными, т.е. активны по отношению в 3м типам вирусов, обычно – 2 серотипа Alphainfluenzavirus и 1 линия Betainfluenzavirus. Однако, начиная с 2013 года ученые рекомендуют применять четырехвалентные вакцины, активные против 2х «А» и 2х «В» типов вируса гриппа.

Стоит отметить, что вакцина полностью не исключает возможность заболеть гриппом, однако она минимизирует риск появления осложнений болезни, а также возникновения летального исхода.

Особенно акцент на необходимость прививки от гриппа нужно делать людям из группы риска, о которых мы писали в пункте «Эпидемиология».

К какому врачу обратится при симптомах гриппа?

Запись на прием к врачу онлайн

Вирус гриппа — видео

Здоровья Вам, мира и добра!

Источники

1. «Грипп и другие респираторные вирусы» — Оценки смертности от гриппа в США сделаны с использованием четырех различных методов, 2009 г., 3:37-49. Авторы: В.В.Томпсон, Е.Вайнтрауб, П.Дханкхар, О.Ю.Ченг, Л.Браммер, М.И.Мельцер и др.

2. «Глобальное бремя респираторных инфекций, вызванных сезонным гриппом у детей младшего возраста: систематический обзор и мета-анализ». Авторы: Nair H, Abdullah Brooks W, Katz M et al. Lancet, 2011 г., 378:1917–3.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here